箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月1日(火)

2014年07月01日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん ・ 牛乳 ・ 塩さば ・ 切干大根の煮物 ・ みそ汁 ・ ふりかけ です。

みそ汁にはかぼちゃが入っています。昔から冬至にかぼちゃを食べると、

長生きをすると言われていますが、かぼちゃの収穫は夏です。かぼちゃは

切らなければ、冬まで貯蔵できます。冬至に食べると、冬を乗り切るための

元気をくれる、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、夏バテしない体作りをして

ほしいですね。

みそ汁は、かぼちゃの甘みで優しい味に仕上がり、おいしかったですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 7月1日(火)

2014年07月01日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ツナピラフ
なすとトマトのチーズ焼き
コンソメスープ
牛乳         でした。

なすとトマトのチーズ焼きには、今が旬のなす・トマトに加え
ウインナーソーセージやじゃがいも、たまねぎ、ホールコーンといった
たくさんの具材を使用して作りました。
じゃがいもとホールコーンは下ゆでし、他の具材は炒めてから
オーブントレイに並べて粉チーズを振りかけて焼きました。
手間のかかる献立でしたが、焦げ目の付いたチーズが香ばしく
みんなおいしい!と言って食べてくれていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月1日(火)

2014年07月01日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

キャロットライス

ミルク

なすとトマトのチーズ焼き

じゃがいものスープ

★フルーツ缶詰

でした。 ★は7.8.9年生の献立です。

今日から7月です。

今日はじりじりと暑く夏が来た!という感じの1日でした。

なすとトマトのチーズ焼きにはトマトやなすのほかにズッキーニ

コーンが入っていました。

これらの野菜は太陽の光をいっぱいにあびた夏野菜です。

夏野菜には体の熱を冷やしてくれる働きがあるんですよ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする