今日の給食は
ごはん ・ 牛乳 ・ 塩さば ・ 切干大根の煮物 ・ みそ汁 ・ ふりかけ です。
みそ汁にはかぼちゃが入っています。昔から冬至にかぼちゃを食べると、
長生きをすると言われていますが、かぼちゃの収穫は夏です。かぼちゃは
切らなければ、冬まで貯蔵できます。冬至に食べると、冬を乗り切るための
元気をくれる、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、夏バテしない体作りをして
ほしいですね。
みそ汁は、かぼちゃの甘みで優しい味に仕上がり、おいしかったですよ。
今日の給食は
ごはん ・ 牛乳 ・ 塩さば ・ 切干大根の煮物 ・ みそ汁 ・ ふりかけ です。
みそ汁にはかぼちゃが入っています。昔から冬至にかぼちゃを食べると、
長生きをすると言われていますが、かぼちゃの収穫は夏です。かぼちゃは
切らなければ、冬まで貯蔵できます。冬至に食べると、冬を乗り切るための
元気をくれる、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、夏バテしない体作りをして
ほしいですね。
みそ汁は、かぼちゃの甘みで優しい味に仕上がり、おいしかったですよ。
今日の給食
ツナピラフ
なすとトマトのチーズ焼き
コンソメスープ
牛乳 でした。
なすとトマトのチーズ焼きには、今が旬のなす・トマトに加え
ウインナーソーセージやじゃがいも、たまねぎ、ホールコーンといった
たくさんの具材を使用して作りました。
じゃがいもとホールコーンは下ゆでし、他の具材は炒めてから
オーブントレイに並べて粉チーズを振りかけて焼きました。
手間のかかる献立でしたが、焦げ目の付いたチーズが香ばしく
みんなおいしい!と言って食べてくれていました。
今日の給食は
キャロットライス
ミルク
なすとトマトのチーズ焼き
じゃがいものスープ
★フルーツ缶詰
でした。 ★は7.8.9年生の献立です。
今日から7月です。
今日はじりじりと暑く夏が来た!という感じの1日でした。
なすとトマトのチーズ焼きにはトマトやなすのほかにズッキーニ
コーンが入っていました。
これらの野菜は太陽の光をいっぱいにあびた夏野菜です。
夏野菜には体の熱を冷やしてくれる働きがあるんですよ。