箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月9日(水)

2014年07月09日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

 

今日の給食は

うずまき黒糖パン、ミルク、ペンネのトマトチーズ焼き、コンソメスープでした。

ペンネのトマトチーズ焼きには夏野菜のズッキーニが入っています。

食感がナスに似ていますが、ケチャップ味とチーズの香りで食べやすかったのか、

残食はありませんでした。

給食を通して嫌いな野菜も食べれる子が増えてほしいですね!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校)7月9日(水)

2014年07月09日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

  今日の給食

      ・たきこみごはん
      ・ホイコーロー
      ・えび団子汁
      ・牛乳
      ・角チーズ

                    

たきこみごはんは、鶏肉、たけのこ、干ししいたけ、にんじんを油でいためて甘辛く下煮をしてから、米と一緒にたきこみました。干ししいたけの独特の香りとうまみでおいしい炊き込みご飯になりました。ホイコーロは赤みそでしっかりと味つけしました。蒸し暑い一日だったのでしっかりとしたあじつけのおかずで食欲がでましたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月9日(水)

2014年07月09日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

うずまき黒糖パン

ミルク

かぼちゃグラタン

豆腐の洋風スープ

★野菜ソテー

です。 ★は7.8.9年生の献立です。

冬至に食べるかぼちゃですが、おいしい旬の時期は夏です。

今日のグラタンはかぼちゃ、鶏肉、たまねぎ、グリンピース、エリンギ

が入っていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする