今日の給食は
ごはん、ミルク、凍り豆腐のそぼろ煮、すいとん、梅干し でした。
すいとんには鶏肉や、人参、カボチャなどの野菜が入っています。
戦争中の食べ物としてすいとんは有名ですが、当時はいもの蔓や葉を入れていました。
子どもたちには、「今では捨てる部分を当時は大切に食べていた」ということを忘れずに
感謝の心を持って食事をしてもらいたいですね。
今日で1学期の給食は終わりましたが、夏休み中も3食きっちり食べましょう!!
今日の給食は
ごはん、ミルク、凍り豆腐のそぼろ煮、すいとん、梅干し でした。
すいとんには鶏肉や、人参、カボチャなどの野菜が入っています。
戦争中の食べ物としてすいとんは有名ですが、当時はいもの蔓や葉を入れていました。
子どもたちには、「今では捨てる部分を当時は大切に食べていた」ということを忘れずに
感謝の心を持って食事をしてもらいたいですね。
今日で1学期の給食は終わりましたが、夏休み中も3食きっちり食べましょう!!
今日の給食は
ごはん
ミルク
かぼちゃの煮物
すいとん
★えだまめ
梅干し
です。 ★は7.8.9年生の献立です。
給食室では小麦粉と水を練ってすいとんのもとを作り、
一口大にまとめてお湯の中におとしていきます。
しばらくすると浮き上がってきて、できあがりです。
1学期最後の給食は、平和を考える給食でした。
戦争中、日本には十分な食べものがなく、給食も今のように
色々な献立が登場し、栄養たっぷりのものではありませんでした。
「すいとん」は戦争中によく食べられていました。小麦粉と水を混ぜ合わせ
野菜や鶏肉などの具といっしょに煮ていますが、昔は今日のすいとんよりも
具が少なかったです。食べものの大切さを考え、食べることができることに
感謝したいですね。