今日の給食は、
食パン・ミルク・ガーリックチキン・チャウダー・トマトジャムです。
ガーリックチキンは、しょうが・にんにく・塩・こしょうで鶏肉にしっかり下味をつけ、油で
揚げました。調理中、給食室からにんにくの香りが教室や廊下に漂い、子どもたちは
いつも以上に給食の時間が待ち遠しかったらしく、4時間目終了のチャイムが鳴るのと
同時に給食室前の盛り付けサンプルを見に来ていました。カラリと揚がった鶏肉の皮も
香ばしく、どのクラスの食缶も空っぽでした。
また、トマトジャムは給食室で手作りしました。湯むきして粗く切ったトマトをさとうと
いっしょにトロッとするまで煮詰めました。今年初めてのトマトジャムに1年生は「えー!
トマトのジャムなんて食べたことない!」と驚きの声をあげていました。