箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月26日(金)バイキング給食

2010年02月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

2月26日(金)バイキング給食

 今日は市内の13校の小学校のうち、6校で6年生のバイキング給食がありました。バイキング給食は、卒業のお祝いの意味のほかに、6年間で学んだ食や栄養の知識を生かして、自分で選択できる力をつけること、会食のマナーを知り、楽しく食事をするという目的があります。
通常のメニュー  鮭ピラフ ミルク 鶏肉のマーマレード煮 コンソメスープ  の他に、
6年生のバイキングメニュー  菜めし エビフライ お好み焼き風 温野菜 サツマイモの揚げぎょうざ ぶどうゼリー           
がありました。  

6年生は楽しみにしていたバイキング給食でした。 
テーブルに並ぶお料理をみて、歓声があがりました。 
お友だちと一緒に楽しい、思い出に残る給食時間をすごしました。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月26日(金)今日の給食

2010年02月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
2月26日(金)今日の給食

鮭ピラフ
ミルク
鶏肉のマーマレード煮
コンソメスープ

鶏肉のマーマレード煮は、「ゆずマーマレード」を使用しています。
この「ゆずマーマレード」は、ピカピカの箕面市産!
止々呂美地域の特産品であるゆずを地域のみなさんがジャムにしたものなのです。
鶏肉にゆずマーマレードとしょうゆを加え、コトコトじっくりと煮込みました。
ゆずの香りがして、おいしい1品でした。
子どもたちにも大好評でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする