箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食 2月1日

2010年02月01日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

食パン
ミルク
ソーセージのポトフ
マカロニサラダ
オレンジゼリー
マーガリン

ポトフはフランスに伝わる伝統料理のひとつです。
今日は豚骨をセロリとたまねぎなどの野菜と一緒にグツグツ煮込んで
豚骨スープを作り、このスープでウィンナーや野菜をじっくり煮込んだソーセージのポトフです。
野菜には今が旬のブロッコリーやかぶを使っています。冬野菜をしっかり食べて寒い冬を元気に乗り切りましょう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする