今日は箕面市内の13校の小学校のうち、6校で6年生のバイキング給食がありました。
バイキング給食は、卒業のお祝いの意味のほかに、6年間で学んだ食や栄養の知識を生かして、自分で選択できる力をつけること、会食のマナーを知り、楽しく食事するという目的があります。
通常のメニュー
ツナしょうがごはん
ミルク
豚肉の角煮
みそ汁
の他に、
6年生のバイキングメニュー
菜めし
エビフライ
お好み焼き風
温野菜
サツマイモの揚げぎょうざ
ぶどうゼリー
がありました。
6年生は4時間目が終わるのを楽しみにしていてくれたようで、会場をみると、
「わぁ!」「すごい!」「おいしそう!」と、歓声があがっていました。それぞれひとりずつの食べきれる量をお皿に盛っていき、みんなで「いただきます」をしました。
感想を聞くと、「おいしい!」「こんなにたくさん作るのは大変やったやろうな・・・」と、
作ってくれた人への感謝の気持ちも感じてくれていました。
卒業まであとわずかですが、まだまだ給食を楽しんでほしいと思います。