箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月19日(バイキング給食)

2010年02月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は箕面市内の13校の小学校のうち、6校で6年生のバイキング給食がありました。
バイキング給食は、卒業のお祝いの意味のほかに、6年間で学んだ食や栄養の知識を生かして、自分で選択できる力をつけること、会食のマナーを知り、楽しく食事するという目的があります。

通常のメニュー

 ツナしょうがごはん
 ミルク
 豚肉の角煮
 みそ汁

         の他に、

6年生のバイキングメニュー

 菜めし
 エビフライ
 お好み焼き風
 温野菜
 サツマイモの揚げぎょうざ
 ぶどうゼリー

          がありました。

 6年生は4時間目が終わるのを楽しみにしていてくれたようで、会場をみると、
「わぁ!」「すごい!」「おいしそう!」と、歓声があがっていました。それぞれひとりずつの食べきれる量をお皿に盛っていき、みんなで「いただきます」をしました。
感想を聞くと、「おいしい!」「こんなにたくさん作るのは大変やったやろうな・・・」と、
作ってくれた人への感謝の気持ちも感じてくれていました。

 卒業まであとわずかですが、まだまだ給食を楽しんでほしいと思います。


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2月19日(金)今日の給食

2010年02月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は

 ツナしょうがごはん
 ミルク
 豚肉の角煮
 みそ汁

         です。

 豚肉はやわらかくなるまで、しょうがやしょうゆなどの調味料と一緒に
コトコトと煮込みました。子ども達にとっても人気がありました。
大きいおかずのみそ汁は、とうふ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ほうれん草と、
具だくさんでした。
 給食では、1日に必要な栄養素の1/3がとれるように考えられています。
今日も給食室には元気な声で「ごちそうさま!」と返しにきてくれました。


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