箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食 2月3日

2010年02月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

あさやきこっぺパン
ミルク
いわしのかば焼き
中華スープ
節分豆
バター

今日は節分です。
節分とは季節の移り変わる時のことで、立春の前の日のことをいいます。
昔から豆まきをしたり、恵方巻きやいわしを食べて1年の厄除けを願うといった風習があります。

給食にもいわしのかば焼きと福豆が登場しましたよ。
「いわしのかば焼き」は市内の6年生が考えてくれた献立です。
給食室でカリッと揚げたいわしのかばやきをみんなでおいしくいただきました



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする