箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

トッポギのつくりかた

2010年02月13日 | おすすめレシピ

トッポギは、韓国・北朝鮮のおもちです。
ごはんと同じ「うるち米」を粉にして作り、太さ1cm長さ5cmくらいの
棒のような形をしています。スーパーマーケットなどで売っています。

日本のおもちは、「もち米」をついてつくっているのでねばりがありますが、
トッポギはあまりねばりはなく、お団子に近い味がします。
給食ではトマトケチャップとコチュジャンを使って、少しあまめに仕上げました。
ピリカラがお好みの場合は、とうばんじゃんを入れてね。

<ざいりょう>(2人分)
トッポギ・・・50g     平天・・・30g
きゃべつ・・・40g     にんじん・・・10g
たまねぎ・・・30g     根深ねぎ・・・20g 
こちゅじゃん・・・小さじ1  さとう・・・小さじ1~2
トマトケチャップ・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2
水・・・大さじ2       油・・・小さじ1

<つくりかた>

1.平天は、1cmはばに切る。
2.きゃべつ、にんじんは短冊切り、たまねぎはうすぎり、根深ねぎは
  ななめ切りにする。
3.フライパンに油を熱し、にんじん、平天をいため、たまねぎ、
  根深ねぎ、きゃべつの順に入れていためる。
4.トッポギ、少量の水、トマトケチャップ、こちゅじゃん、さとう、
  しょうゆを入れ、トッポギがやわらかくなるまで煮る。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする