トッポギは、韓国・北朝鮮のおもちです。
ごはんと同じ「うるち米」を粉にして作り、太さ1cm長さ5cmくらいの
棒のような形をしています。スーパーマーケットなどで売っています。
日本のおもちは、「もち米」をついてつくっているのでねばりがありますが、
トッポギはあまりねばりはなく、お団子に近い味がします。
給食ではトマトケチャップとコチュジャンを使って、少しあまめに仕上げました。
ピリカラがお好みの場合は、とうばんじゃんを入れてね。
<ざいりょう>(2人分)
きゃべつ・・・40g にんじん・・・10g
たまねぎ・・・30g 根深ねぎ・・・20g
こちゅじゃん・・・小さじ1 さとう・・・小さじ1~2
トマトケチャップ・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2
水・・・大さじ2 油・・・小さじ1
<つくりかた>
1.平天は、1cmはばに切る。
2.きゃべつ、にんじんは短冊切り、たまねぎはうすぎり、根深ねぎは
ななめ切りにする。
3.フライパンに油を熱し、にんじん、平天をいため、たまねぎ、
根深ねぎ、きゃべつの順に入れていためる。
4.トッポギ、少量の水、トマトケチャップ、こちゅじゃん、さとう、
しょうゆを入れ、トッポギがやわらかくなるまで煮る。