箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

揚げパンのつくりかた

2010年02月08日 | おすすめレシピ

 給食で大人気の揚げパン。
 コッペパンをあぶらであげてきなこをまぶしたものです。
 ほんのりあまくておいしいよ。学期に1回~2回のお楽しみメニューです。
 給食のパンはシンプルな配合のものなので、あぶらで揚げてもそれほど
 しつこく感じません。
 ご家庭で作る場合も、なるべくあっさりした味のパンがおすすめ。


<ざいりょう>(2人分)
  コッペパン(できるだけあまくない味のものがよい)・・・2本
  きなこ・・・大さじ2     さとう・・・大さじ1
  塩・・・・・・少々
  揚げ油

<つくりかた>

1.油の温度を170度~180度にしておく。
2.油の中にをコッペパン をそっと入れ、表面がカリッとなったら
  ひっくりかえして両面あげる。
  あみ等にのせてあぶらをきっておく。

ポイント・・・中が油っぽくなるのであまり長くあげすぎないこと。
       あまいパンやバターロールはこげやすいのでやや低めの温度にする。
       あっさりしたホットドッグ用のパンがおすすめですが、切り目が入って
       いると油がしみこんでしまうので切り目の入っていないものを。

3.きなことさとうをあわせてまぜておく。このとき塩を少しだけいれるのは、
  さとうだけ使った時よりあまみを強く感じることができるから。

4.2の揚げたパンに3のきなこをまぶしてできあがり。
  おやつにもいいよ!

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今日の給食2月8日(月)

2010年02月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

揚げパン
ミルク
チャウダー
焼きとうもろこし

今日、先生から
「給食のきなこはおいしいね。大きななべでいっているから香ばしいのかな
とうれしいひとことがでるくらい大人気の揚げパンでした。
作り方は、少し大きめのコッペパンを油でからりと揚げます。
教室できなこをパンにからめて食べます。
シンプルだけどとってもおいしいです

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