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給食で大人気の揚げパン。
コッペパンをあぶらであげてきなこをまぶしたものです。
ほんのりあまくておいしいよ。学期に1回~2回のお楽しみメニューです。
給食のパンはシンプルな配合のものなので、あぶらで揚げてもそれほど
しつこく感じません。
ご家庭で作る場合も、なるべくあっさりした味のパンがおすすめ。
<ざいりょう>(2人分)
コッペパン(できるだけあまくない味のものがよい)・・・2本
きなこ・・・大さじ2 さとう・・・大さじ1
塩・・・・・・少々
揚げ油
<つくりかた>
1.油の温度を170度~180度にしておく。
2.油の中にをコッペパン をそっと入れ、表面がカリッとなったら
ひっくりかえして両面あげる。
あみ等にのせてあぶらをきっておく。
ポイント・・・中が油っぽくなるのであまり長くあげすぎないこと。
あまいパンやバターロールはこげやすいのでやや低めの温度にする。
あっさりしたホットドッグ用のパンがおすすめですが、切り目が入って
いると油がしみこんでしまうので切り目の入っていないものを。
3.きなことさとうをあわせてまぜておく。このとき塩を少しだけいれるのは、
さとうだけ使った時よりあまみを強く感じることができるから。
4.2の揚げたパンに3のきなこをまぶしてできあがり。
おやつにもいいよ!