箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(9月14日)

2009年09月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、黒糖食パン・ミルク
            えのきとささみのポン酢風味
            ソーセージのポトフ 棒チーズ 
                              でした。

  ゆでたにんじん、鶏ささみとえのきを、ゆず果汁、レモン果汁を使って
 あっさりとしあげました。さっぱりとしておいしかったですね。

  ゆずやレモンの絞り汁を「ポン酢」といいますが、
 この「ポン」は、かんきつ類をさすオランダ語なんですって。
 オランダから長崎に伝わった言葉が、料理の言葉の中で
 日本語になって生きているんですね。
                       
  きょうは、びんづめの果汁を使いましたが、
 箕面の名産、とどろみの「ゆず」も、青い実をつけているようです。
 秋には、給食に登場する予定です。おたのしみに。
     

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする