今日の献立は、ごはん
ミルク
豚肉のから揚げねぎソース
五目汁 でした。
「豚肉のから揚げねぎソース」は、豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、
でんぷんをまぶしてカラリと揚げました。
そして葉ねぎを使った甘酸っぱいねぎソースをからめて仕上げました。
今日のポイント
豚肉には、ビタミンB1がたくさん入っています。
ビタミンB群は、ごはんやパンなどの炭水化物をエネルギーに変身させる
お手伝いをしてくれるビタミンです。
今日の給食のようにネギと組み合わせて食べると吸収しやすくなりますよ。
たまねぎやにんにくとの相性も良いです。
五目汁は、れんこんや里芋などの秋の野菜と鶏肉を
削り節とだし昆布でとっただし汁で煮込みました。
ほとんどの学校で、運動会はもうすぐ!
しっかり食べてたっぷり眠って元気いっぱい頑張りましょう!