今日の献立は、食パンまたはごはん
ミルク
五目いため
レタススープ
マーガリンまたはしば漬け です。
箕面市の給食では、毎月第1・第3・第5木曜日は、
主食がパンの学校とごはんの学校にわかれます。
その時の献立は、パンにもご飯にも合うような献立にしています。
五目いためは、豚肉とチンゲンサイやぶなしめじなどの野菜をいため、
豆板醤で少しアクセントをつけました。
低学年のみんなにも食べやすいように給食室で辛さを調節しました。
今日のレタススープには、「モロヘイヤ」という野菜が入っていました。
モロヘイヤは、エジプト生まれの緑黄色野菜です。
木の葉っぱの形をしていて、切ると少しトロッとします。
カルシウムやビタミン類が豊富です。
スープやお浸し、オムレツの具などいろいろな料理に使えますよ。
ご家庭でもぜひ使ってみてほしい食材の一つです。