箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(9月10日)

2009年09月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

  今日の給食は、ごはん、ミルク
           うずらたまごの中華煮、きんぴら
           ふりかけ    です。

うずらたまごの中華煮は、豚肉、いか、はくさいや青梗菜を
ガラスープで、うま煮にしています。
きんぴらは、これからが旬のれんこんを使いました。
徳島産のれんこんです。

給食で使うれんこんは、近いせいか徳島産のものが
多いです。

しゃきしゃきと歯ざわりがよく、子どもたちにも人気でした。

 うずらたまごは子どもたちに人気で、おかわりをしにきている列が
教室でたくさんみられましたよ。
冷たいミルクがおいしいようで、K小ではみんな残さず飲んでいます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする