箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(9月2日)

2009年09月02日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
 今日の給食は、パン、ミルク、
        ポテトサラダ、
        貝柱のスープ、
        マーガリン    です。

 朝焼きパンにポテトサラダをはさんで食べている子もいました。
 給食室では、食中毒の防止のため、家庭で作るサラダのように
 マヨネーズで「あえる」ことはしません。

 じゃあ、子どもたちの大好きなポテトサラダはどうやって作るの?

 じゃがいもや野菜をゆでておく・・・ここまでは同じ
 さいごに、大きな釜に火をつけて、ジャガイモや野菜と
 マヨネーズを「炒めあわせる」のです。
 こうすると、さいごにしっかり火が通るし、味もなじみます。

 味は? 家庭でのポテトサラダとかわらないんですよ。
 ご家庭でもおためしください。暑い日のおべんとうなどに安心です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする