今日の給食は、パン、ミルク、
ポテトサラダ、
貝柱のスープ、
マーガリン です。
朝焼きパンにポテトサラダをはさんで食べている子もいました。
給食室では、食中毒の防止のため、家庭で作るサラダのように
マヨネーズで「あえる」ことはしません。
じゃあ、子どもたちの大好きなポテトサラダはどうやって作るの?
じゃがいもや野菜をゆでておく・・・ここまでは同じ
さいごに、大きな釜に火をつけて、ジャガイモや野菜と
マヨネーズを「炒めあわせる」のです。
こうすると、さいごにしっかり火が通るし、味もなじみます。
味は? 家庭でのポテトサラダとかわらないんですよ。
ご家庭でもおためしください。暑い日のおべんとうなどに安心です。
ポテトサラダ、
貝柱のスープ、
マーガリン です。
朝焼きパンにポテトサラダをはさんで食べている子もいました。
給食室では、食中毒の防止のため、家庭で作るサラダのように
マヨネーズで「あえる」ことはしません。
じゃあ、子どもたちの大好きなポテトサラダはどうやって作るの?
じゃがいもや野菜をゆでておく・・・ここまでは同じ
さいごに、大きな釜に火をつけて、ジャガイモや野菜と
マヨネーズを「炒めあわせる」のです。
こうすると、さいごにしっかり火が通るし、味もなじみます。
味は? 家庭でのポテトサラダとかわらないんですよ。
ご家庭でもおためしください。暑い日のおべんとうなどに安心です。