箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(9月7日)

2009年09月07日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 きょうの給食は、レーズンパン、ミルク
           ビーフシチュー、ゆで野菜のサラダです。

給食室でじっくり煮込んだ牛肉は、かむと口の中でとろけます。
給食室では、小麦粉とバターを40分以上じっくりいためて
シチューの「ブラウンルウ」をつくるんですよ。

箕面の給食で、シチューのルウを小麦粉とバターから手作りしはじめて
もう20年以上になります。

「伝統の味」給食のビーフシチューは、レストランに負けません。

子どもたちも大好き。
        「ねえ、食器についたシチュー、パンにつけて食べていい?」
        「もちろん!」

フランス料理のレストランでも、お皿にのこったソースをパンにつけて食べるのは
「おいしかったよ」のサインなんですって


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする