箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(9月4日)

2009年09月04日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 今日のメニューは、ごはん、ミルク、マーボナス
    かにととうもろこしのスープ
             つぼづけ   でした。

 秋の味覚 なすを豚肉をいためてみそで味付けした「マーボナス」。
赤と緑のピーマンを入れて、いろどりよく仕上げました。
ごはんがとてもすすみます。

 子どもたちに人気なのが「つぼづけ」。
九州では「山川漬」とよばれるあまからい味のつけものです。
干しだいこんのカリカリとした歯ざわりが好きな子が
多いようで、給食のかくれた人気者です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする