箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 9月16日

2009年09月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立は、朝焼きコッペパン、
          ミルク、
          ムサカ、
          コンソメスープ、
          りんごジャムです。

朝焼きコッペパンはその名の通り、当日の朝一番に焼いたパンが各学校に届けられるので、ふわふわしていておいしいです。

ムサカは、ギリシャなどの東地中海地方で親しまれていて、なす、ポテト、ひき肉、ホワイトソースなどを順に重ねていってオーブンで焼き上げる、グラタンに似たお料理です。給食では、牛ひき肉やなすをトマト味で煮て、その上にチーズソースを重ねてオーブンで焼き上げました。チーズソースは、小麦粉とバターでホワイトルゥを作り、そこに牛乳と粉チーズを加えた給食室の手作りソースです!

コンソメスープは、ブイヨンで鶏肉や野菜を煮込んだ、少しあっさりとしたスープでした。

給食をしっかり食べて、運動会の練習を頑張ってください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする