今日の献立は、朝焼きコッペパン、
ミルク、
ムサカ、
コンソメスープ、
りんごジャムです。
朝焼きコッペパンはその名の通り、当日の朝一番に焼いたパンが各学校に届けられるので、ふわふわしていておいしいです。
ムサカは、ギリシャなどの東地中海地方で親しまれていて、なす、ポテト、ひき肉、ホワイトソースなどを順に重ねていってオーブンで焼き上げる、グラタンに似たお料理です。給食では、牛ひき肉やなすをトマト味で煮て、その上にチーズソースを重ねてオーブンで焼き上げました。チーズソースは、小麦粉とバターでホワイトルゥを作り、そこに牛乳と粉チーズを加えた給食室の手作りソースです!
コンソメスープは、ブイヨンで鶏肉や野菜を煮込んだ、少しあっさりとしたスープでした。
給食をしっかり食べて、運動会の練習を頑張ってください!