ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

フランスの田舎町のエクレア

2014-04-30 17:05:21 | 甘いもん
フランスのお菓子 というと、洗練されたパリのものがイメージとして浮かんできますが、
地方の田舎町では実に素朴でした。

昨年出かけたフランスのとある田舎町の Boulangerie patisserieで、ランチ用のパンを買おうとしたところ、ショーケースの中に エクレア の姿を見つけました。
これはランチデザートにもってこいじゃない?


モカエクレア (France)

長さは15cmほどですが、手に持つと、ずしっ!
中にたっぷりとモカクリームが詰められていて、かなりの重量感がありました。
ここまで重いエクレアには、これまで出合ったことはありません。
食の細い人なら、これだけでお腹いっぱいになるかもしれません(笑)

パン屋さんのエクレアだけあって、繊細な味わいのクリームではありませんでしたが、甘さが少し控えめだったのは、健康を考えてのこと?
シュー生地はとてもキメが細かくてなめらかでした。



ランチのメインは サンドイッチ

これもビッグサイズなので、無理に完食せずに、デザートのエクレアに移りました




観光名所など何もない冬のフランスの田舎町 -殺風景ですね(笑)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャルキュトリ満載イベント! | トップ | 5/14 「丹波ワイン」メーカー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事