ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

5/14 「丹波ワイン」メーカーズディナー

2014-05-01 10:00:00 | ワイン&酒
このところ、日本のワインが人気ですね。
日本のワイナリーの方を迎えて開催するメーカーズディナーもよく行われていますが、本日紹介するのは、大阪でのイベントです。

京都のワイナリー 「丹波ワイン」 から、醸造家歴20年の女性醸造家 内貴 麻里(ないき まり)さんを迎え、京都の食材とワインのマリアージュが楽しめるメーカーズディナーが開催されます。

会場は、“旅するブラッスリー”がコンセプトの Brasserie & Wine cafe Buzz(バズ) 梅田店

関西地区の皆さん、お待たせしました

同店にて展開中の京都フェアに合わせ、京都の風土をテーマとし、京野菜をはじめとした多種多様な京都の食材を5種の丹波ワインとマッチングさせます。

丹波ワインの位置するエリアの特徴や文化、食材といった話を聞きながら、ワインと食を楽しみますので、ワイナリーや地域を深く知るいい機会となることでしょう。




丹波ワイン メーカーズディナー

日 時: 2014 年5 月 14日(水)18時30分 ~ 20時30分 ( 18時00分 受付開始 )

場 所: Brasserie & Wine cafe Buzz 梅田店
     大阪府大阪市北区小松原町2番4号 大阪富国生命ビル1F
     http://www.bwc-buzz.jp/umeda

定 員: 着席形式 25 名様
     ※ 先着順。定員になり次第締切となります。
     ※ ご相席の場合もございます。ご了承下さい。

料 金: お一人様 ¥6,000 (料理・ワイン代・消費税・サービス料金込み)

ワイン: 以下の5種を予定
     播磨産Sparkling Chardonnay(白発泡)
     京都産ピノブラン 2013(白)
     京都産サぺラヴィ 2013(赤発泡)
     マスカットベリーA 2013(赤)
     ナイアガラ2013(白)

申込み: Brasserie & Wine cafe Buzz 梅田店 
     TEL.06-6363-2411



内貴 麻里(ないき まり)氏 プロフィール
鹿児島大学農芸化学科卒業( 酵素化学専攻)。
1993 年より丹波ワインでワイン造りを手がける。
2007 年 日本認定の女性エノログ(ワイン醸造技術管理士)。
和の食材と料理に合うワイン造りをコンセプトに、女性ならではの繊細さと上品な酸味、
果実味のバランスをぶどうから引き出し、五感に訴えるワイン作りを目指している。
現在、丹波ワインの醸造責任者。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランスの田舎町のエクレア | トップ | ジョエル・ロブションのワイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン&酒」カテゴリの最新記事