ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「キリン本搾り 冬柑」VS「サッポロ99.99 グレープフルーツ」

2018-11-19 10:00:00 | ワイン&酒
久しぶりの缶チューハイ飲み比べです



左)キリン 本搾り 冬柑  右)サッポロ 99.99(フォーナイン)グレープフルーツ

季節が変わり、お気に入りのキリン本搾りに季節限定のフレーバー「冬柑」(ふゆかん)が発売され、また、話題の高アルコール&純度99.99%の高純度ウォッカ使用のサッポロ「99.99」(フォーナイン)にグレープフルーツフレーバーが新発売されたというので、これは飲んでみないといけません。


まずは、キリン「本搾り 冬柑」から。


キリン 本搾り 冬柑 350ml

香料・酸味料・糖類無添加の缶チューハイです。
季節限定のフレーバーで、フレープフルーツ、ゆず、レモン、すだち、かぼすの果汁が使われ、果汁比率は11%。
100mlあたりのカロリーは33kcal、アルコール度数5%。

甘さはかなり控えめで、サッパリ、スッキリした飲み口です。
柑橘が5種類使われていますが、酸味は強くなく、味わいがさらりとしています。

夏の季節限定の「夏柑」は果汁24%でみずみずしく、ジューシー感たっぷりでしたが、
秋限定の「秋柑」は果汁11%で、味わいも軽めでした。

「冬柑」は、「秋柑」タイプですね。



サッポロ 99.99 グレープフルーツ  350ml

果汁0.3%ですが、アルコール度数は、最近の高アルコールチューハイの主流9%。
99.99の売りは、高純度ウオッカのクリアな味わいです。
透明感のあるテイストの中に、ほんのりビターなグレープフルーツのフレーバーが感じられ、コクがありながら、キレのあるメリハリボディで、これは完成度が高い!
でも、さすがにアルコール度数9%は酔いますねぇ

※サッポロ99.99 「クリアドライ」と「クリアレモン」のリポートは → コチラ





この2つの柑橘フレーバー缶チューハイで比べるなら、テイストはサッポロ99.99の方が好みですが、自然な味わいと飲みやすいアルコール度数はキリン本搾りが好みです。

99.99は、アルコール度数が高いだけあり、100mlあたりのカロリーも55kcalと高いのが気になるでしょうか。本搾りなら33kcalですからね。

なんなら、次はこの2本をブレンドしてみるのも面白いかも?(笑)


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