ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

2012年のファーストロゼ

2012-06-25 12:45:22 | ワイン&酒
昨日に引き続き、今日もチリのロゼの話題を。
ただし、こちらは、かなり スペシャルなロゼワイン です


Miguel Torres Chile Santa Digna Cabernet Rose 2012 
(チリ、セントラル・ヴァレー)

「ミゲル・トーレス チリ サンタ・ディグナ カベルネ・ロゼ2012」は、今年最初のロゼワインです。
南半球のブドウの収穫時期は北半球と逆ですから、この時期に今年のワインが発売されるは納得ですよね。

スペインの名門トーレス家が1979年チリに設立したプレステージワイナリー 「ミゲル・トーレス社」 がつくる 「ミゲル・トーレス チリ サンタ・ディグナ カベルネ・ロゼ2012」初回出荷分は、その年の最初の “ファースト・ロゼ” として世界中で大人気

収穫は4月初旬、スキンコンタクト36時間後、19日間発酵(発酵温度18℃)、ボトリングは5月。
アルコール度数13,5%。

カベルネ・ソーヴィニヨン100%でつくられた、やや辛口。
透明度の高いチェリーピンクが鮮やかでキレイ  昼から飲みたくなりますね(笑)



ミゲル・トーレス・マクサセック社長によると…
「私がファースト・ロゼを楽しむシチュエーションは、休日のランチ前のアペリティフ。みずみずしいプラムやストロベリーなどの香りで場も気分も華やぎます。また、ベリー系の香りにグレープフルーツを想わせる酸味が夏の疲れを癒してくれるので、仕事から帰宅し、家族とリラックスしながらテラスで冷えたファースト・ロゼを楽しむこともお気に入りのシチュエーション」

アペリティフのほか、サラダやトマト、バジルとの相性も抜群。ハムやソーセージやサラミはもちろん、寿司などの和食や中華、韓国料理やタイ料理などのオリエンタル・フードにもよく合うそうです。サービス温度は8-10℃。これからの季節はキリリと冷やして、クールに楽しみたいですね。

日本では、2012年7月26日(木)から出荷開始されます。
参考小売価格¥1,200(税別)

(輸入元:三国ワイン株式会社)



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