ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

見事な野菜の彫刻作品

2009-02-27 10:01:14 | おいしい食べもん

俵芋、ねずみ慈姑(くわい)、鮭昆布巻き、栗田舎煮、稲穂



2月9~11日に開催された「世界料理サミット 東京TASTE 2009」の展示ブースの中で、これは見事!と思ったのが、
全国日本調理技能士連合会 による 野菜の飾り彫刻(カービング)でした。

上の俵は芋を彫って作ったものですが、とてもよくできていて感心しました。

お隣の中国も見事なものを作りますが、こういう技術にかけては、日本は素晴らしいものを持っていますよね。

では、しばし目の保養をどうぞ~







こういう美しく細工されたものがおいしく調理されて出てくるのですから、
ホント、日本の料理人の技はすごいと思います。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画「シェルブールの雨傘」 | トップ | 野菜の細工彫り技術は素晴らしい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事