ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

我が家の梅が満開になりました

2022-03-13 21:33:20 | 雑記

この週末は気温が上がり、花粉も多く飛びましたが、我が家の庭の梅がすっかり満開になりました。

 

 

我が家の梅は薄いピンク色なので、梅の木の周辺が明るく感じられます。

 

満開になる3日前にも写真を撮ったのですが、あっという間に満開になりました。

 

 

上の状態が、3日経つと、下の写真のようになりました(ほぼ同じ場所)

 

 

三日見ぬ間の桜かな、といいますが、梅も同じですね

 

 

満開の梅の横で、柚子の木に残っている柚子を全部もぎ取り、剪定もしました。

この冬、我が家の柚子の木は、500個以上は実を付けたんじゃないでしょうか。

数えていないからわかりませんが、友人たちにもいでもらった量を考えると、おそらく500はあったと思います。

 

この時期の柚子は傷んでいる状態のものが多く、ダメはものは下に落とし、使えそうなものだけを家の中に持ってきました。

果皮は少しやわらかくなり、果汁も搾れなくはないですが、微妙な状態。

ホワイトリカーに漬けようかとも思いましたが、柚子の内部が心配だったので、果皮だけを使い、オレンジピールならぬ「柚子ピール」を作ることにしました。

 

半分に切った柚子の中身をスプーンで出し、果皮のみを水から茹でこぼしすること2回。

重量の30%のグラニュー糖を加えて煮ました。

今日の作業はここまで。

 

 

一晩寝かせ、明日また火を入れ、シロップの量を減らしてから、次の作業に入ります。

お鍋いっぱいあるので、この後の作業の手間がかかりそうです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花粉が大量に飛んできました! | トップ | 春の陽気に誘われて梅園へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事