ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

忘却の自家製「梅シロップ」で晩酌

2023-04-07 23:59:38 | ワイン&酒関係雑記

今週はアルコールNGウイークなので、ノンアルやお茶で晩酌しています。

が、飽きてきたので、何かないかしら?と探したところ、これがありました

 

 

自家製 梅シロップ (2022年産)

 

わが家の庭の梅の木から収穫した梅の実でつくった「梅シロップ」です。

昨年の6月に仕込み、その後に少し飲みましたが、ずーっと放置していました。

 

梅の実もかなりやわらかくなっていて、そろそろドロドロと溶けてしまいそうなので、今夜の晩酌は梅シロップに決定!

 

梅の実と酢と砂糖、という単純な材料で、おいしい梅シロップが簡単にできました。

今日の晩酌では、グラスに梅シロップを好みの量入れ、氷と炭酸水をプラスしていただきました。

 

熟成が進みすぎている感はありましたが、酢がまろやかになっていておいしく飲めました。

簡単にできるので、今年も作りたいなぁと思ってます

 

[参考]

初めてつくった梅シロップがおいしい!

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/ce482ce50b202e5e30a8c595f306043a

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする