今週はアルコールNGウイークなので、ノンアルやお茶で晩酌しています。
が、飽きてきたので、何かないかしら?と探したところ、これがありました
自家製 梅シロップ (2022年産)
わが家の庭の梅の木から収穫した梅の実でつくった「梅シロップ」です。
昨年の6月に仕込み、その後に少し飲みましたが、ずーっと放置していました。
梅の実もかなりやわらかくなっていて、そろそろドロドロと溶けてしまいそうなので、今夜の晩酌は梅シロップに決定!
梅の実と酢と砂糖、という単純な材料で、おいしい梅シロップが簡単にできました。
今日の晩酌では、グラスに梅シロップを好みの量入れ、氷と炭酸水をプラスしていただきました。
熟成が進みすぎている感はありましたが、酢がまろやかになっていておいしく飲めました。
簡単にできるので、今年も作りたいなぁと思ってます
[参考]
初めてつくった梅シロップがおいしい!
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/ce482ce50b202e5e30a8c595f306043a