スーパーに「たけのこ」が並ぶ季節です
本日出かけたスーパーで、手頃なサイズ&価格のたけのこがあったので、買ってきました。
たけのこ
2本で1kg少々と小振りですが、大きいサイズのものは硬いこともあるので、小さめの方が扱いやすいかもしれません。
たけのこはすぐに処理した方がいいので、帰宅後すぐに下処理。
「ぬか」がなかったので、玄米を少々加えて下茹でし、ゆで汁のまま放置。
この間、都内で開催されていた試飲会へ。
帰宅後、酒と出汁で炊き上げました。
旬のものはおいしい!
たけのこは輸入物の水煮パックが売られていますが、輸入物よりは、手間はかかっても国産のたけのこを選びたいと思っています。
今回のたけのこは栃木県産でした