ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

秋のお彼岸「おはぎ」を食べました

2021-09-22 22:48:10 | 甘いもん

秋の彼岸に入り、明日は中日の秋分の日。

あ、「おはぎ」をどうにかしなくては。

 

ホームベーカリーでもち米を蒸せるので、それを丸めて、小豆の缶詰を煮詰めてあんこを作り、簡易おはぎを作ろうかしら…と考えていたら、お隣からおはぎのおすそ分けをいただきました~

 

おはぎ

 

この時期、手作り食品ってどうよ?と危惧される人もいるかもしれませんが、お隣さんは元看護師さんなので信頼しています。

 

今日は気温が高いので、明日まで取っておくのはやめ、早速おやつにいただきました

 

あ、ごぞんじの方も多いと思いますが、秋のお彼岸は「萩」の季節なので、「おはぎ」、春のお彼岸は「ぼたんの花」の「ぼたもち」

我が家では春でも秋でも「おはぎ」と呼んでいます。

 

明日の秋分の日を境に、これからだんだんと昼が短くなっていくんですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする