過日、ときどき行くスーパーで気になるワインを見つけました。
ルーマニア産のオレンジワインです。
ちょうどセラーに空きがないことと、そのスーパーはたまにワインの10%オフや20%オフの日があるので、タイミングが合えば買おうと思い、その日は売り場を後にしました。
で、先日、そのスーパーのチラシにワイン20%オフデーの文字があったので、1本買ってきました。
ORANGE NATURAL WINE Organic 2020 Cramele Recas
(Romania, IGT ビイレ・ティミシュルイ)
ルーマニアの大手ワイナリー、クラメレ・レカシュのオレンジワインです。
オレンジワインとは?
白ワインの場合、ブドウをプレスして得た果汁を発酵させますが、赤ワインのようにブドウを潰して果皮や種ごと発酵させると、果皮や種子の色と成分が抽出されます。
その色がオレンジがかっていることから、「オレンジワイン」と呼ばれ、ここ数年のトレンドになっています。
これはヴィーガン対応もしているオーガニックワインで、酸化防止剤なども無添加と、消費者にとっては魅力的なスペックです。
しかも、トレンドのオレンジワインです。
これがスーパーのワイン売り場に並んでいました(セブンアイ系)。
私はスーパーの20%オフセールで買ったのでお安く買えましたが、ネットで調べてみると、1400円から1500円前後で販売しているショップが多いようです。
出自を調べると、英国のスーパーAldi向けに開発した商品のようです。
ルーマニアのワイナリーですが、英国と関係が深いファミリーらしく、なるほど、と思いました。
スーパーのAldiは私はドイツでよく見ましたし、買い物も何度もしていますが、非常にリーズナブルなスーパーマーケットという印象です。
色合いはオレンジがかっています。
香りは非常に華やかで、アロマティック。
味わいにもアロマティックさが感じられ、これは合わせるフードが難しいかも?
調べて見ると、2019年ヴィンテージは、ソーヴィニヨン・ブラン43%、タマイオアサ・ロマネアスカ24%、フェテアスカ・アルバ18.5%、シャルドネ14%という構成でしたので、2020年ヴィンテージもこれに近いように思われます。
タマイオアサ・ロマネアスカとフェテアスカ・アルバはルーマニアの白品種で、どちらもアロマティック系。甘口白ワインにもよく使われます。
味わいは辛口ですが、ライチや桃、マスカットのような華やかな風味が感じられました。
マグロのカマ焼きと合わせてみましたが、まったくダメでした。
ならばと、挽肉とナスのカレーを合わせてみましたが、これもイマイチでした。
甘みのあるものの方が合うのでは?と、サツマイモ、たまごパンを合わせてみたところ、今度は合う!
特にたまごパン(たまごの形をしたビスケット系の菓子)がドンピシャ
このワインなら、食事よりもお菓子系がいいかもしれませんね。
自家製パンにレバーパテを塗ったものにも合わせてみましたが、それもまずまずでした。
これ、アロマが華やかなゲヴュルツトラミネールのワインと似ているかもしれません。
アルコール度数13%。
推奨サービス温度は12℃ですが、冷たい状態だとビターなニュアンスがあり、ぬるくなってくると、ふわりと丸み、甘みが出てきました。
アロマティックなクセがあるので、苦手な人もいるかもしれませんが、興味ある方はチャレンジしてみてはいかが?
私が買った20%オフ価格は1126円(税込み)でした。
※輸入元:ドウシシャ