ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「南部美人 クラフトウォッカ」を水出し緑茶で割ってみる

2021-09-14 23:00:11 | ワイン&酒

先日、岩手県の蔵元「南部美人」が新発売する国産クラフトジンとクラフトウオツカを紹介しました。

発表会をオンライン取材し、サンプルも試飲しましたが、そのサンプルがまだ残っているので、家での晩酌に飲ませてもらっています。

 

ウオツカに関しては、これまでほとんど飲んでこなかったので、飲み方にはあまり詳しくありません。

氷を入れてロックか、少し水や炭酸水で薄めて飲む、しか想像がつきません。

オレンジジュースなどを加えればスクリュードライバー?でしょうけれど、甘くして飲むのはイヤかなと。

 

そんな時、ふと思いついたのが、「水出し緑茶」

緑茶の味がしっかり出ているのにサッパリ飲めるので、ほぼ毎日作り、この夏はしょっちゅう飲んでました。

ボトルが冷蔵庫に入っているので、よく目に入ります。

 

ふむ、VODKA×水出し緑茶って、いいんじゃない?

 

南部美人 クラフトウォッカ(岩手県) ×  水出し緑茶

 

これは爽やかに飲める!

ウオツカの深く甘い香りと風味を消すことなく、繊細な水出し緑茶が清涼感を与え、ピュアな一体感をかもしだしています

甘いジュースで割りたくない方に、水出し緑茶はオススメです

 

カクテルによく使われるウオツカは、色々なものと組み合わせることで楽しみ方も広がるのがいいですよね。

「南部美人 クラフトウォッカ」のような上等なウオツカは、元々の持ち味を消さないものと組み合わせるのが良さそうかしら?

 

[参考]

岩手県の「南部美人」がクラフトジン&ウォッカをリリース

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/a4b9735510e6f66603cebda38934fce6

 

 

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