秋の彼岸に入り、明日は中日の秋分の日。
あ、「おはぎ」をどうにかしなくては。
ホームベーカリーでもち米を蒸せるので、それを丸めて、小豆の缶詰を煮詰めてあんこを作り、簡易おはぎを作ろうかしら…と考えていたら、お隣からおはぎのおすそ分けをいただきました~
おはぎ
この時期、手作り食品ってどうよ?と危惧される人もいるかもしれませんが、お隣さんは元看護師さんなので信頼しています。
今日は気温が高いので、明日まで取っておくのはやめ、早速おやつにいただきました
あ、ごぞんじの方も多いと思いますが、秋のお彼岸は「萩」の季節なので、「おはぎ」、春のお彼岸は「ぼたんの花」の「ぼたもち」。
我が家では春でも秋でも「おはぎ」と呼んでいます。
明日の秋分の日を境に、これからだんだんと昼が短くなっていくんですね。
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