ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

投票でワインを当てよう!「コノスル ブロガー・コンペティション」

2015-08-22 12:24:31 | ワイン&酒
この夏、チリのコノスル社による 「コノスル ブロガー・コンペティション」が開催されています。

ワインや料理などを中心にしたライフスタイルのブログを定期的に書いているブロガーが対象になっており、コノスルのワイン2アイテムに合う料理レシピを投稿し、一般消費者の投票やシェフの判断で優勝を競うものです。

コンテストは、日本、カナダ、アイルランド、スウェーデン、アメリカ合衆国、チリで行なわれ、各国の代表者はフランスのパリで決勝を迎えます。
優勝者にはチリのコノスルワイナリーへの招待旅行が贈られます。

すでにレシピ応募は締め切られ、エントリーレシピへの投票が始まっています。

告白すると、輸入元の方にそそのかされ(笑)、私もひとつエントリーしています。

課題は、「コノスル・ピノノワール・レゼルバ、またはコノスル・ゲヴュルツトラミネール・レゼルバ に合うメインディッシュ」。



私がチョイスしたのは、コノスル・ゲヴュルツトラミネール・レゼルバ 2014

冷涼なカサブランカ・ヴァレーのゲヴュルツトラミネールからつくられた白ワインで、アルコール度数は13.5%。



ゲヴュルツトラミネールは華やかな香りが特徴ですが、コノスル・ゲヴュルツトラミネール・レゼルバは、優雅で複雑味のある香りが上品に匂い立ち、強すぎる印象はありません。

飲んでみると、果実味が非常に豊かで、ツルツル&しっとりとした、しかし、しっかりした骨格のテクスチャーを感じました。味わいは辛口です。酸味もエレガントに乗り、ワインとしてのバランスがよく、余韻にまで長く引っ張ります。



ゲヴュルツトラミネールは個性的なワインなので、料理を選ぶといわれます。
今回、料理のレシピを考えるにあたって、まずはワインを買い(近所のスーパーで発見できたのはラッキーでした♪)、色々なフードとあれこれ合わせて飲んでみましたが、いろいろなものとよく合いました。

その中で、日常的に食卓に並べることができそうなもの、日本的な食材を考えた結果、エントリーしたレシピとなりました。
他の方の料理を見ると、まず画像がキレイ&オシャレで、料理雑誌の誌面にあっても不思議じゃないほど。レシピも洗練されています。
もう、この時点で1回戦敗退を自覚しました(笑)



下記の投票サイトに、参加者のレシピが載っています。
今後のマッチングの参考になると思いますので、ぜひアクセスしてみてください。

よく読むと、投票者の中から抽選で30名に、“コノスル・ピノノワール・レゼルバとコノスル・ゲヴュルツトラミネール・レゼルバの2本セットが当たる”とありました

ワイン2本セット、ぜひ当ててください

http://bloggercompetition.conosur.com/index.php/vote

※投票の締め切りは9月15日です

コメント (4)
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