ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

スペインのスウィーツ♪

2010-09-25 16:32:31 | 甘いもん
スペインのスウィーツ といって思い浮かぶものといえば・・・

クリスマス近くになると出回る、アーモンドをハチミツで固めたバー菓子の 「トゥロン」 は、スペインではお馴染みのスウィーツですが、日本ではあまり知られていませんよね。



チュロス くらい?

チュロスに付けていただくチョコレート(ショコラーテ)が手前に写っていますが、
実は、この チョコレート もスペインを代表するお菓子のひとつ。

メキシコで発見したカカオを持ち帰り、最初に砂糖と水を加えて飲んだ(ホットチョコ)のがスペインの探検家たちで、これがキッカケとなってヨーロッパにチョコレートが伝わったのだとか。



そうしたことから、チョコレートはスペイン自慢のスウィーツなのですが、大手メーカーの力が強く、国内消費が多い(輸出は生産の20%程度)のが特徴のようです。

味わいの特徴としては、カカオ含有量が高く、甘さ控えめタイプが多い ようです。
このところ、日本でもこの手のタイプのチョコが好きな人が多いように思いますので、スペインのチョコレートは探す価値大かも?


先日行ってきたスペイングルメフェアで見つけたチョコレートたちは・・・


シンプルでスタイリッシュなパッケージ


ポップでカワイイですね


ノスタルジック~ なぜか日本風の柄?(左下)が(笑)




「栗」製品も見かけました。
スペイン北西部のガリシア地方や、北東部のカタルーニャ地方あたりが栗の産地。


栗のシロップ煮やマロンペースト(加糖・無糖)

無糖のマロンペーストは甘さをほとんど感じませんでしたので、製菓はもちろんですが、料理にも使えますね。




普通のシロップ煮の他、白ワイン(コデーリョ)や赤ワイン(メンシア)、ポートワインで漬け込んだタイプもあり、どれも美味でした

そのまま食べてもいいですが、ケーキの中に入れたりしてもいい風味を出すのでは?



もっと色々なスペインのスウィーツ類を食べてみたいですが、フランスやイタリアに比べると、まだまだ日本に入ってきている量や種類が少ないのが残念ですね・・・


コメント
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