ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

台湾料理でまたまたお気に入りを発見!

2010-09-30 23:28:35 | レストラン&店
小中学校からの友人たちと地元の台湾料理店を再訪しました。
台湾出身の人がやっている小さな店ですが、以前ここで出会った料理がまた食べたくて足を運びました。




 台湾の干し豆腐の和え物 (涼拌千糸)

こちらが以前食べて気に入った料理で、麺のように見えるのが「干し豆腐」。
水分の抜けた豆腐というと、日本では「高野豆腐」ですが、高野豆腐とは全く異なる食感で、むしろ本当に麺に近い弾力が面白いのです。
しかも、味もよく染み込み、何度食べても美味しい!
今度こそぜひ中華素材のお店に「干し豆腐」を探しに行かねば!です。



  台湾の里芋香り炒め (香炒芋頭糸)

メニューの写真がキンピラみたいだったので最初はスルーしたのですが、これは珍しいですよと店の人に勧められ、じゃあお願いしますと頼み・・・、結果、大正解

里芋は「むっちり、ねっとり」というイメージがありますが、この里芋料理は パリパリ・・・とした硬さがあり、飴がからんで甘辛く、芋ケンピのような不思議な食感です。

でも、後を引く美味しさで、クセになります。
これは新たな発見!
次にこの店に行ったらぜひ頼みたい!と思った、新たな出会いでした



豚足の正油煮つけ (五香猪手)

これも以前食べて気に入っていたもの。
八角の風味がしっかり入り、ぶるんぶるんとコラーゲンたっぷりで、相変わらず美味しい~



海老の北京風辛し炒め (公保蝦仁)

ちょっとピリ辛の味付けの海老の炒め物は、海老がプリプリでボリュームたっぷり



五目おこげ

おこげ料理は、アツアツのあんを目の前でかけてくれました。
音もごちそうです。



スープ入り肉まんじゅう (小皮湯包)

これも前回気に入ったもの



TAIWAN BEER

台湾ビールはまろやかなラガータイプでした。



台湾料理は味付けも油っぽさも濃厚ではないので、女性はきっと好きだと思います。
干し豆腐は栄養豊富な上、麺代わりにすればダイエットにもピッタリですし、ムチンたっぷりの里芋も美容と健康にいいのが嬉しいですよね。

次の新たな出会いを楽しみに、また訪れたいと思いました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする