ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

真夏の女子会Ⅱ【ワイン編】

2010-09-03 18:31:56 | ワイン&酒
【ごちそう編】 に引き続き、【ワイン編】 をお届けします。

今回Kちゃん邸に集結したのは、皆ワインに詳しい女子ばかり。
そんなわけで、なかなか面白いワインが集まりました




Cremant de Limoux Brut Les Graimenous 2007 Domaine J.Laurens

南仏カルカッソンヌの近郊で、発泡酒のブランケット・ド・リムーとクレマン・ド・リムーを専門につくる生産者で、このクレマンは、シャルドネ、シュナン、モーザック、ピノ・ノワールのブレンド。
泡のキメが細かくしっとりとし、果実味と酸味のバランスが良く、シャンパーニュと間違えそう、という声も。



Prosecco di Valdobbiadene Extra Dry 2008 Col de Salici

次も泡で、イタリアのプロセッコのサイン入りボトルです。
サインをした時、テンション高かったんでしょうか(笑)


アンティノリから独立したワインメーカーとのこと

1本目のクレマンと比べると、こちらの方が若干キメが粗めで、スッキリ&サッパリ系ですが、真夏の暑い時にはピッタリでした。



Champagne Agrapart  Les 7 Crus  Blanc de Blancs Brut

泡連続3本目は、いよいよ真打のシャンパーニュが登場

Avize のアグラパールがつくるシャルドネ100%のブラン・ド・ブランで、
コート・デ・ブランの「Les 7 Crus」、つまり7つの村の畑のブドウを使っています。
気品があり、落ち着いた中に軽快なエスプリも感じました。



Monsoon Valley Colombard Hua Hin Hills Vineyard 2008 Siam Winery

なんと、タイの白ワインで、品種はコロンバール
タイのどんなところでつくられているか、気になりますね!

カスタードっぽい香りがあり、口に含むと酸がややゆるめなので、キリリと冷やして飲みたいですね。
独特の風味が華やかなので、スパイシーな料理に合いそうです。



Cote de Beaune Blanc 2007 Joseph Drouhin

仏ブルゴーニュの名門ドルーアンの白。
香りにゴマの風味が混ざるような感じがあり、酸味は非常にしっかりとし、クリーンでサッパリとした味わい。
まだまだ全然若く、今開けるのは早すぎてもったいなかった・・・



Spatburgunder 2006 A.Christmann

4年前に紹介したクリストマンに再会  →詳細はコチラ
ドイツはファルツの、ピュアで軽快でチャーミングなピノ・ノワール。香ばしさも感じました。



Finca Terrerazo 2007 Bodega Mustiguillo

ボバルにテンプラニーリョとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドし、フレンチオーク樽で18カ月熟成したスペインの赤ワインで、これは素晴らしい

色濃く、豊かな果実味と酸がジューシーで、タンニンはベルベットのようになめらかなフルボディで、ガッツリとした肉料理に合います。産地はバレンシア

それにしても、「ボバル」(bobal) とは面白い!
色調が深く、アルコールが高く(このワインは14.5%)、酸が高いのが特徴というブドウです。



Lambrusco dell'Emilia Piccinini

イタリアの泡、ランブルスコの白
ランブルスコは赤のイメージですが、白もあるんです →詳細はコチラ

甘口だったので、チーズ、デザートに合わせてみました。
日本酒の吟醸香みたいは風味があり、泡のキメはちょっと粗め。
甘さは強めなので、暑い季節はキンキンに冷やした方がオススメです。



Edetaria DOLC 2007

こちらも甘口で、スペインの DO Terra Alta 産。
ガルナッチャ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、レイトハーベストで糖度を高めて収穫、アルコール15%で発酵が自然に止まるため、残糖約80~100g/lになるようです。

色は赤、スパイシーな甘さが濃厚で、塩気&旨味のあるチーズによく合います



日本にはまだ上陸していないワインやユニークなものなど、6人で9種類、かなり飲みました!
が、次の日も全然OKだったのは、いい飲み方をしたおかげでしょうか?
みなさん、素晴らしいワインの数々、ごちそうさまでした!

また次回に期待しています(笑)

それから、「女子会」と言い切ってしまいましたが、実はKちゃんのやさしいダンナさまもいらっしゃいまして、色々とお気遣いをいただきました。本当にありがとうございました。


コメント (4)
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