ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ジャンボな福耳とうがらし

2010-08-27 15:15:08 | おいしい食べもん
「福耳とうがらし」 という、縁起のいい名前の大きな唐辛子を見つけました

大きなサイズの唐辛子では「万願寺とうがらし」がありますが、万願寺は甘いタイプなので食べやすいですよね。

さて、この福耳クンはどうなんでしょ?



うちの庭で収穫したゴーヤ(下)と比べても、けっこう大きい福耳とうがらし(上)

売られていたところの説明書では、
「タネとワタを取り除けば辛くありません」 とあったので、それならいいかと10数本ほど入った袋を買ってきたのですが・・・



ナスやベーコンと一緒に炒めたところ、超激辛!!!

これはダメだわと取り除いても、辛味が他の素材に移り、ヒーハー辛いです

刻んでカレーに入れたら、当然辛味が増しますが、いい感じで食べられました。

パスタでペペロンチーノにしてもよさそうですが、まだまだ10本も残っていますし、しかもジャンボサイズなので、これをどう食べようかと悩み中です。

福耳とうがらしのオススメ料理がありましたら教えてください


コメント (2)
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