ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「The China Club」で中華料理@香港

2010-08-12 17:55:20 | レストラン&店
なかなかアップできませんでしたが、5月に行った香港でいただいた料理を紹介します。
(室内の照明が暗かったので、画質があまりキレイではないことをお許しください)

1人で出かけた「Vinexpo 香港」でしたので、夜はどこで食事をしようかと考えあぐねていましたが、嬉しいお誘いを受け、第一夜は香港島セントラルにある「中國会」(The China Club)で中華料理をいただきました。




Barbecued Chicken Liver Kebab, Barbecued Pork, Roasted Eel and Cucumber

アミューズは、ひと口サイズの鶏レバーのケバブ、チャーシュー、ウナギとキュウリのロースト。
甘辛いBBQソースが食欲を刺激します。



Steamed Garoupa Fillet with Yunnan Ham and Black Mushrooms

蒸したガルーパ(ハタの一種らしい)のフィレに雲南ハムとシイタケを添えたあんかけ。



Crystal King Prawn in XO Sauce Accompanied with Asparagus

海老にXO醤ソースがからまり、アスパラガスを添えた一皿。
海老がプリップリで、素晴らしい



Sauteed Dices of Angus Beef Fillet with Deepfried Garlic Flakes

アンガス牛のソテー、フライドガーリック添え。
黒胡椒がよく効いています。



Soya Chicken

スパイシーな醤油味のチキンですが、「鼓油雞」の名の通り、ちょっと油っぽい感じがありました。



Steamed Bean Curd with Eggplant amd Preserved Vegetable

蒸し豆腐にナスと漬物風の野菜を添えたヘルシーな料理。
お豆腐の姿を見ると、日本を思い出しますね



Fried Rice Parcel with Diced Chicken,Shrimp,Roasted Duck and Black Mushroom Wrapped with Lotus Leaf

蓮の葉に包まれたチャーハンは非常に香りがよく(おこわのような香りもありました)、ちょっと細長いお米でしたが、とてもおいしいゴハンでした。




Chilled Sago Cream with Pomelo amd Mango

冷たいグレープフルーツとマンゴー入りココナッツミルクのデザートで、ナタデココが入っているような食感もあり、これは美味



Steamed Sponge Cake with Olive Seed / Deepfried Sesame Dumpling

冷たいデザートの後に、ボリュームのあるマーラーカオ(左)とゴマ団子(右)が登場!
お腹はふくれていましたが、甘いものをパスできるはずもなく、どちらもしっかりといただきました。





「The China Club」の趣のあるレトロな雰囲気の中、素晴らしい料理とワインをたっぷり堪能でき、大満足の夜でした。

コメント
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