ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

御菓子庵「田子の月」のバウムクーヘン

2010-06-19 15:01:24 | 甘いもん
静岡の叔母からいつも「最中」が送られてくる和菓子の店「田子の月」のバウムクーヘンを食べる機会がありました。



バウムクーヘン  御菓子庵「田子の月」 (静岡県)

和菓子の店ながら、色々な種類のお菓子があり、いつも送ってくれる季節ごとの限定最中ももちろん嬉しいけれど、他のお菓子も食べてみたい・・・と思っていたので、これは嬉しい出会いでした



パッケージはいつも見慣れた同じもの


箱に描かれた絵が素朴な感じでかわいい


富士山麓の生みたて卵、発酵バター、レンゲの花とみかんの花のハチミツが使われています




焼き上げてから一晩熟成させていると書いてありましたが、しっとり系の食感でキメ細かく、素材のバランスがいいですね。

洋菓子店とは違う、和菓子店ならではのバターの使い方があるのか、やさしく落ち着いた味わいに好感が持てました。



説明書を見ると、どうやら清水店だけの限定商品のよう。
叔母がいつも利用している店とは違うので、きっとバウムの存在には気が付いていないのでしょう。

いつか叔母に、このバウムのことを教えねば(笑)


コメント
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