ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

こごみ

2006-05-24 12:33:03 | おいしい食べもん


数年前まで、春によく食べていたのが こごみ 

シダの一種の山菜で、成長すると、このクルンと巻いているのが開いて、本当にシダ状になってしまいます。

ここ数年なかなか出回らなくなり、あってもほんの少しでメチャ高かったりしたために、すっかりご無沙汰でしたが、先日、群馬の農産物直売所で入手してきました。
やはり、地方の直売所はエライ!

食べ方としては色々あるようですが、よくあるのがゴマ和え
こごみは山菜としてはアクがほとんどなく、茹でるだけで食べられます。

どっさり買ってきたので、ひとまずゴマ和えで食べましたが、

残り半分は天ぷらもいいなぁ~  
きのことこごみのパスタもいいなぁ~ 

こういう悩みは楽しいですね 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石井幹子さん(照明デザイナー) | トップ | Etude CS 2002 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事