もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしきつねうどん&鶏胸肉のカチャトーラ

2013-06-14 19:45:37 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしきつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   キュウリ
   ワカメ
   ミョウガ
   シソ
   ダイコン
   ショウガ
   冷凍うどん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

きつねうどんの味付けのアゲを冷まして冷たいおうどんにトッピングしました。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のカチャトーラ
   鶏胸肉
    塩、コショウ、ニンニク
    赤ワイン、E..オリーブオイル、ローズマリー、タイム、セロリ、パセリ
   ジャガイモ
   ズッキーニ
   ナス
    塩、コショウ
   ワインビネガー

イタリアのカチャトーラをやってみました。
マリネしたお肉をオーブンで焼くからしっとり仕上がります。
たっぷりお塩をしたのですが食べると薄いくらい、少しお塩を足していただきました。





・サラダ
   トマト
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

今年のバジリコはあまり背が伸びず、裏が傷んでたり、最近バジリコの栽培は上手く行ってません。
香りも今までで一番少ない
写真は2人前です。





・ピラフ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   お米
   バター、ブイヨン、塩、コショウ

お米は洗わず炒めて、その後炊飯器へ。
簡単に出来ますね~





・冷製スープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター、ブイヨン、牛乳、生クリーム、練乳、塩、白コショウ

ニンジンがあったのに買ってしまった。
2袋もあるので何とか大量に使うには・・・・
温かい時はニンジン臭さがあったけど、冷たくなると全くしなくなって、ほっ。

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シソ巻きカツ丼&焼き魚

2013-06-13 19:47:13 | 料理
今日の昼食です。



・シソ巻きカツ丼
   豚ロース肉
    塩
    シソ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、めんつゆ

シソがたくさんあるので薄切りの豚肉を巻いて、カツにしました。
つゆに入れないで上からトッピング。
衣のカリカリ感が残りました。
めんつゆが残ってたので、それに調味料を足して。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩サバ





・レンコン団子
   レンコン
    酢
    塩、片栗粉
   シシトウ
   辛子

レンコンは一部さいの目に切ってあとはすりおろしました。
ほんの少し水気を切って、塩と片栗粉を混ぜて丸めて揚げただけ。
モチッとした食感とさいの目のレンコンがカリカリ、おもしろいものになりました。
辛子レンコンというくらいだからと、辛子をつけて食べたら、美味しかった~
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

これも書くことないですね。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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オレキエッテのボロネーゼ&煮魚

2013-06-12 20:02:19 | 料理
今日の昼食です。



・オレキエッテのボロネーゼ
   ミンチの炒めたもの(冷凍)
   マッシュルーム
   トマト
   バジリコ
   白ワイン、トマトペースト、塩、コショウ
   オレキエッテ
    塩
   パセリ

ミンチとタマネギを炒めたものが冷凍であったので、ボロネーゼを簡単に。
今日のはなんだろう?コクがなかったわ。
ニンニクが入ってなかったのかな?
トマトが水っぽかった?
両方だったかも。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

いつも私のを写すのですが、夫はお腹のほうで子持ち。





・ジャガイモのシソソースかけ
   ジャガイモ
   シソ
    塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、E.V.オリーブオイル、酢
   サムジャン

NHKでやってたシソのソースをぼんやりしか見てなかったので違うかもしれませんがやってみました。
(作ってから検索したらやはり違ってた
お酢は最後に混ぜる程度。
色止めになるそうです。
シソ100枚を198円で買ったので頑張って使わないと。
ソースだけを味見した時は、あれ・・・・・と思ったので、サムジャンとに分けました。
でも食べたらけっこう美味しい。
もっとシソの香りがするかと思ったけどソフトでした。
写真は2人前です。





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

コメントすることないですね~

あとは、生シイタケ、モヤシのお味噌汁でした。
コメント (2)
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オープンサンド&海老のパン粉揚げ&冷やし中華&すき焼き

2013-06-11 19:44:37 | 料理
昨日の昼食です。



・オープンサンド
   フランスパン
    バター
   スモークサーモン
   タマネギ
   レモン
   ワサビ、マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル
   ベーグル
    バター
   卵
   トマト
   キュウリ
   ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ、レモン汁

これくらい薄く切った小さいパンなら母も食べられるようです。
ケイパーがあればよかったのですが、持って行くのを忘れました。
急遽レモンを載せたら、ま、それなりに。
写真は2人前ですが、スモークサーモンが後2個載りきれず。




昨日の夕食です。



・海老のパン粉揚げ
   エビ  
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ、E.V.オリーブオイル

柔らかいのできれいな形になりませんね・・・・
マジ、によく合う!







・サラダ
   カルチョーフィ
    バター、塩、コショウ
   カリフラワー
    塩
   ひよこ豆
   レッドキドニー
   ミックスビーンズ
   キュウリ
   トマト
   パプリカ
    塩
   ニンニク、バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

バルサミコ酢が少なかったので、イタリアで買ったバルサミコ酢風なのを足しました。
これは前にも書いたけど、酸味が少なく甘みが強いものです。
見た目はバルサミコ酢です。

昨日、家の近くのスーパーに寄ったら、わお!カルチョーフィがあるではないですか!
1個399円、思ったより安い!早速買い占めました、って2個しかなかったんだけど(笑)
でも、イタリアのは紫っぽいんだけどな、もしかして若い?と思いながら皮を剥いてると、イタリアのとは違う中身・・・・
中心の下の方までトゲトゲの痕跡がある(意味分からないですよねーーーー
気になったのでそれもこそげて、サラダに入れるにはどうしたらいいかとしばし思案。
茹でて柔らかくなったのをバターで炒めてみました。
イタリアで食べたものより、少しあくが強かったかな?
でも、ドレッシングに浸けてしばらく置いてたらでした。
次回見つけたら、今度こそオムレツにしよう~~~~ 

あとは、シメジ、青ネギのお味噌汁でした。



今日の昼食です。



・冷やし中華
   卵
    塩
   キュウリ
   ハム
   モヤシ
    塩
   冷やし中華(タレ付き)

私はごまだれが好きなのですが、今日はあっさりと普通のたれ。
辛子を混ぜたらよかったかな。




今日の夕食です。





・すき焼き
   牛肉
   白菜
   タマネギ
   長ネギ
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   焼き豆腐
   糸こんにゃく
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   卵
   冷凍うどん

昨日テレビですき焼きを見て、あ~食べたくなってきた、しばらくしてないよね~と母と意見一致(笑)
牛肉は高いものではないけど美味しかった。
3種類の牛肉を買いました。
どれも同じくらいの美味しさ。
夫は味が薄い・・・・と不満でした(笑)
私はご飯と食べないのでよかったんだけどね。
〆はおうどん。  
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ドライカレー&鮭の幽庵焼き

2013-06-09 21:00:04 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   カルチョーフィのオイル、塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック
   ご飯
   ウスターソース、塩
   パセリ

カルチョーフィのオイルを使いました。
中にはニンニクも入ってるし、酸味も炒めたら気にならなくなりました。
野菜とミンチに、ある程度の塩とカレー粉などのスパイスを入れて炒めます。
そうするほうがご飯との混ざりがいいみたい。
最後に味を見て塩を追加、このとき少しウスターソースを入れます。
青いものがなかったのでパセリに。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵焼き
   サケ
    しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

今日のサケはちょっとあぶらっぽかった。





・レンコンのキンピラ
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

ゴボウもレンコンもキンピラは美味しいね~
写真は2人前です。





・豚汁
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   アゲ
   糸こんにゃく
   青ネギ
   だし汁、味噌

糸こんにゃくが残ってたので普通のコンニャクの代わりに。
冷蔵庫にあるもので出来たから、うれしい。
コメント (2)
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弁当&お好み焼き

2013-06-08 19:53:38 | 料理
今日の昼食です。



・弁当
   卵 
    青ネギ、だし汁、塩、みりん
   ナス
   シシトウ
   ピーマン
    砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
   生シイタケ
    ぽん酢、一味
   トマト
   梅干し、シソ、ゴマ、塩
   浸けもの
   海苔

山へ行ったのでお弁当を作りました。
ナスに入れたピーマンは1個残ってたのでシシトウに加えて。
今日は久しぶりで山行きを再開してから一番遠くまで行きました。
以前は楽に行けてた場所なんですが、途中から疲れて帰って来てとるものもとりあえず横になりました。
体力・足腰が衰えてるのですね。
写真は2人前です。




今日の夕食はお好み焼きでしたが、写真を撮り忘れ・・・・
とりあえず材料だけ。

・お好み焼き 
   豚バラ肉
   イカ
   キャベツ
   青ネギ
   キムチ
   中華麺
    ウスターソース
   小麦粉、卵、塩、だしの素、こぶ茶、酒、摩り下ろし長いも
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ、青海苔

今日は美味しくできたからか、山へ行ったせいか、いつもより大き目のを夫は21/4枚、私は13/4枚。
ビールも美味しかった~(笑)   
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牛肉のあんかけ焼きそば&豚キムチ

2013-06-07 19:47:27 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉のあんかけ焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒
   小松菜
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉
   中華蒸し麺

いつも行くスーパーには蒸したり茹でたりした中華麺は3~4種類しかありません(メーカーのパックになってるのは別として)。
昨日行った遠くのスーパーにはその倍か3倍ほどの種類がありました。
その中で「京蒸し麺」というのがあって、少し見えるでしょうか、かなり細めんです。
それが美味しそうだったので買ってきました。
美味しかった。
ところが、麺はそんなに種類があるのにターサイがない・・・・
チンゲンサイも小さいのが1種類だけ。
なんだかな・・・ですね。
小松菜でも十分でしたが。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚バラ肉
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、キムチの汁、酒、砂糖少々

ん・・・・・おしょうゆを入れたかな・・・・
最近こんなことが多いです
無意識で調味料を入れ、味を見て調整して終了、になるので、後で思い出せないことが増えてきました。
以前はこんなことなかったのにな・・・・
最後のお砂糖はキムチが辛口だったので少しお砂糖を入れました。
そうするとまろやかになります。
写真は2人前です。





・野菜のサムジャンつけ
   キュウリ
   ラディッシュ
   サムジャン

サムジャン、私は結構気に入ってます。
確かに野菜につけると美味しい。
写真は2人前です。





・中華スープ
   生シイタケ
   タケノコ
   卵白
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、塩、片栗粉

豚キムチが濃い味なので野菜とスープが口をさっぱりさせてくれました。
とろみをつけてから卵白を入れるときれいにふわっとなるみたい。





・キムチご飯
   豚キムチの汁
   ごはん

くどいようですが(笑)これを食べたいがために豚キムチをすると言ってもいいくらい。
最高~~~~

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冷やし素麺&烏賊の唐揚げ

2013-06-06 20:06:49 | 料理
今日の昼食です。





・お惣菜

・冷やし素麺
   そうめん
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

お素麺は決まってたのに、おかずを何にしようかスーパーへ行っても決められず・・・・
今日は歩くのが目的で遠くのスーパーへ行ったので、そこで見たお惣菜を買いました。
コロッケとおかずいろいろ。
お素麺は新ショウガを買ったのですりおろして頂きましたが、んーーーーやっぱりユズ果汁が私には数倍美味しい。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・烏賊の唐揚げ
   イカ
    クレイジーソルト、酒、卵、片栗粉

撥ねるので大きな蓋を盾のようにして揚げました(笑)
笑える姿でしょうねーーーー
苦労の甲斐あって、まことにおいしゅうございました
写真は2人前です。





・蛸の辛子酢味噌和え
   タコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   白味噌、卵、酢、みりん、辛子、塩少々

今日は大阪に出て大事な用事を済ませました。
2ヶ所をまわって、無理だろう・・・と思ってたことが叶えられて、ほっとし疲れもしてたので自分へのご褒美?でこの器を買いました。
ちょうどお昼にお素麺を食べたのでそれにも丁度いいかな?と思うくらいの大きさ。
透明のガラス器は大好きですが、すりガラスも負けないくらい大好きです。
ご褒美・・・・という割には2100円と高くなく、私らしい?(笑)
写真は2人前です。





・スモークサーモンの大根巻き
   ダイコン
    塩
   スモークサーモン
   ワサビ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、白コショウ、E.V.オリーブオイル

我ながら上出来!
想像以上の美味しさでした。
ダイコンはできるだけ薄く桂むきし、かなり強めの塩水でしんなりさせて水分をふき取ります。
ある程度の長さに切って、スモークサーモンを載せてくるくる巻きます。
スモークサーモンの美味しさと、ダイコンのこりこりの食感と、ワサビとがあいまって
きっと日本酒か白ワインに合うと思います。

あとは、餃子のあんを使ったスープが残ってたのでそれを夫だけ。
言い訳ではありません、私はビールを飲むのでスープ系はなくてもいいので、夫には残り物をあげてしまうことになってしまう・・・・って、あはは、言い訳っぽいですね

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海老とカルチョーフィのパッパルデッレ&自家製オイルサーディン

2013-06-05 19:49:10 | 料理
今日の昼食です。



・海老とカルチョーフィのパッパルデッレ
   エビ
    塩
   カルチョーフィ
   タマネギ
   ズッキーニ
   ニンニク
   エビの殻、白ワイン
   カルチョーフィの浸けオイル、生クリーム、(塩)、白コショウ、パスタの茹で汁
   パッパルデッレ
    塩
   パセリ

パッパルデッレという幅の広い平麺を使って。
これで買ってきたカルチョーフィは食べ終わりました。
おいしかった~堪能させてもらいました。
浸けてたオイルが残ってるのでそれも活用しましょう。
今日も使いましたが、酸味もあるのでサラダのドレッシングにもいいかも。




今日の夕食です。



・自家製オイルサーディン
   イワシ
    塩
   ニンニク、タカノツメ、ベイリーフ、E.V.オリーブオイル
   ジャガイモ
    すりおろしニンニク、ローズマリー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、バター
   レモン

以前大阪で行ったイタリアンレストランで自家製のオイルサーディンを食べたことがあります。
イワシ嫌いな私なのに、それはもう美味しくて!
新聞に作り方が載ってて、その後スーパーでイワシを見て、これは作ってみましょう~と挑戦。
思ったほど臭くなくて、完食しました。
緑がなくて見た目地味になったわね。





・冷製スープ
   実エンドウ
   タマネギ
   バター、ブイヨン
   牛乳、練乳、白コショウ

そろそろ冷たいスープがおいしいと感じる季節ですね。

あとは、レタス・キュウリ・トマト・アスパラガスのサラダでした。

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冷やし蕎麦&鶏胸肉のレモン風味&ホットドッグ&黒酢の酢豚

2013-06-04 19:56:34 | 料理
昨日の昼食です。



・冷やし蕎麦
   卵
   ナス
   シシトウ
   カイワレ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   蕎麦
   ワサビ

卵・ナス・シシトウは揚げてめんつゆに浸してました。
ワサビ入りのめんつゆで食べたらお蕎麦にぴったり~
揚げた卵も美味しかった。




昨日の夕食です。



・鶏胸肉のレモン風味
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉
   エリンギ
   レモン汁、酒
   パセリ

アジフライで使ったレモンが半分残ってたので、このメニューに。
鶏肉にしっかり塩をしたので追加はいりませんでした。
レモンで爽やか。
パセリは終わりのようだったので全部入れたらちょっと多かったみたい・・・・
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

あとは、ジャガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   パン
    バター
   ケチャップ

子供が小さい頃からホットドッグのキャベツはカレー味でした。
なぜそうなったか記憶がないのですが、今ではカレー味しか考えられなくて(笑)
夫と二人で5本食べました。
このパン、近くのスーパーで買ったんだけど、今一つ?二つ?でした




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚ロース肉
    塩、コショウ、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   タマネギ
   パプリカ
   アスパラガス
   黒酢、紹興酒、砂糖、しょうゆ、水、ニンニク、片栗粉

タレは何を入れたか不確かです。
この他に何か入れた気もするのですが・・・ま、たぶんこんなもんでしょう(笑)
ただ、黒酢と紹興酒を沸騰させて少しお酢気、アルコール分を飛ばしました。
なので、黒酢というのもあってまろやかになりました。
写真は2人前です。





・生春巻き
   カニカマボコ
   レタス
   キュウリ
   シソ
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢
   サムジャン

一つはいつものチリソース、もう一つはスーパーで「野菜につけたらおいしい」と書いてた韓国のサムジャンというものです。
夫はいつものチリソースが、私は新しいこのジャンが気に入りました。
写真は2人前です。

あとは、餃子のあんの中華スープ。
餃子のあんが残ってたのでそれを丸めてスープに入れたら・・・・バラバラになってしまった(笑)
お肉が少ないからかたまらなかったのでしょうね。
あんの中に片栗粉が入ってるので、うまくとろみがついてこれはこれでよかった。
長ネギとシシトウも細切りにして具にしました。



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マヨネーズ素麺&餃子

2013-06-02 20:07:53 | 料理
今日の昼食です。



・マヨネーズ素麺
   シーチキン
   キュウリ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   半田素麺
   マヨネーズ、めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)、一味

半田素麺は太くて腰のある美味しいおそうめんです。
細いのも美味しいけど、たまにはガッツリ食べたいというときにはうってつけです。
マヨネーズは大2くらいかな?




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
    塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

今日は二人で大判の餃子32個食べました。
豚肉は100グラムないくらい、ほとんど野菜です。
油はオリーブオイルだし、少しはヘルシーかな?
写真は2人前です。





・ザーサイの炒飯
   ザーサイ
   タケノコ
   長ネギ
   卵
   青ネギ
   塩、コショウ、酒、しょうゆ

ザーサイを食べてしまいたくて。
もっとザーサイがあったほうがよかったわ。
これにキムチを載せて食べました。
写真は2人前です。
コメント (2)
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オムレツ・イングリッシュマフィン&冷しゃぶ

2013-06-01 19:55:36 | 料理
今日の昼食です。



・オムレツ・イングリッシュマフィン
   卵
    塩、コショウ、生クリーム
   パンチェッタ
   パプリカ
   カルチョーフィ
   ほうれん草
    コショウ
   ニンニク
   イングリッシュマフィン
    バター

具沢山のオムレツをマフィンにはさんだサンドイッチです。
イタリアから帰って来て、このタイプのオムレツがよく登場します
夫はインスタントのポタージュ、私はビールを我慢して(笑)久しぶりでコーラ。




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   豚ロース肉
    水、酒、塩
   レタス
   生シイタケ
   アスパラガス
    塩
   トマト
   ナス
   ワカメ
   キュウリ
   カイワレ
   ミョウガ
   ニンジン
   ゴマ、ごまだれ、ぽん酢、一味

お肉はもうこの分量で十分です。
年を取ったものだわ・・・・
昔なら一人でこの分量をペロリだった。
写真は2人前です。

あとは、昨日の袱紗煮とお味噌汁の残りでした。



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