今日の昼食です。
・冷製フレッシュトマトのパスタ
トマト
生モッツァレラチーズ
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
フェデリーニ
塩
トマトが美味しければ超美味しくできるメニュー(笑)
だって料理するって感じじゃないし。
今日は皮は剥きましたが、種は食べました。
酸っぱいというむきもありますが、栄養のことを考えると食べちゃうほうがね。
その意味では皮も、なんですが、そこは食感を大事にして。
トマトのつゆも全部飲み干しました。
今日の夕食です。
・鶏胸肉のピカタ・紫蘇ソース
鶏胸肉
塩、コショウ、小麦粉、卵
シソソース
以前作ったシソソースがまだ残ってます。
においをかいだけど大丈夫そう、使ってしまいましょう~
いつもはジェノヴェーゼソースだけど、見た目よく似てるからね。
味も極端に変わらず。
でもやっぱりバジリコの香りには負けるわね。
写真は2人前です。
・茄子のアンチョビーマリネ
丸ナス
アスパラガス
パプリカ
★E.V.オリーブオイル 大3
★レモン汁 大1
★アンチョビー 小1
★すりおろしニンニク 小1/2
★しょうゆ 小1
★塩、コショウ 少々
野菜は揚げて、★を混ぜた中に温かいうちに入れてマリネします。
穂先のアスパラはマリネ液に浸けてなかったので色はきれいなままですが、他は変色しました、でも味に変わりはなく。
アンチョビーが入ってるので臭いかな?と思ったのですが、全然そんなことはなく。
コクが出て美味しかったです。
これは何だったかな、新聞に載ってたレシピかな?
写真は2人前です。
・スープ
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
アスパラガス
ブイヨン、白ワイン、牛乳、生クリーム、白コショウ
ブイヨンとベーコンの塩気でお塩は不要でした。
白ワインはちゃんと煮ないと牛乳と分離する恐れがあります。
最初に白ワインを入れて煮詰めるか、ブイヨンと一緒でもアルコール分がしっかり飛ぶまで煮ます。
アスパラガスは温めるときに入れて火を通しました。
・冷製フレッシュトマトのパスタ
トマト
生モッツァレラチーズ
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
フェデリーニ
塩
トマトが美味しければ超美味しくできるメニュー(笑)
だって料理するって感じじゃないし。
今日は皮は剥きましたが、種は食べました。
酸っぱいというむきもありますが、栄養のことを考えると食べちゃうほうがね。
その意味では皮も、なんですが、そこは食感を大事にして。
トマトのつゆも全部飲み干しました。
今日の夕食です。
・鶏胸肉のピカタ・紫蘇ソース
鶏胸肉
塩、コショウ、小麦粉、卵
シソソース
以前作ったシソソースがまだ残ってます。
においをかいだけど大丈夫そう、使ってしまいましょう~
いつもはジェノヴェーゼソースだけど、見た目よく似てるからね。
味も極端に変わらず。
でもやっぱりバジリコの香りには負けるわね。
写真は2人前です。
・茄子のアンチョビーマリネ
丸ナス
アスパラガス
パプリカ
★E.V.オリーブオイル 大3
★レモン汁 大1
★アンチョビー 小1
★すりおろしニンニク 小1/2
★しょうゆ 小1
★塩、コショウ 少々
野菜は揚げて、★を混ぜた中に温かいうちに入れてマリネします。
穂先のアスパラはマリネ液に浸けてなかったので色はきれいなままですが、他は変色しました、でも味に変わりはなく。
アンチョビーが入ってるので臭いかな?と思ったのですが、全然そんなことはなく。
コクが出て美味しかったです。
これは何だったかな、新聞に載ってたレシピかな?
写真は2人前です。
・スープ
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
アスパラガス
ブイヨン、白ワイン、牛乳、生クリーム、白コショウ
ブイヨンとベーコンの塩気でお塩は不要でした。
白ワインはちゃんと煮ないと牛乳と分離する恐れがあります。
最初に白ワインを入れて煮詰めるか、ブイヨンと一緒でもアルコール分がしっかり飛ぶまで煮ます。
アスパラガスは温めるときに入れて火を通しました。