もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オープンサンド&海老のパン粉揚げ&冷やし中華&すき焼き

2013-06-11 19:44:37 | 料理
昨日の昼食です。



・オープンサンド
   フランスパン
    バター
   スモークサーモン
   タマネギ
   レモン
   ワサビ、マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル
   ベーグル
    バター
   卵
   トマト
   キュウリ
   ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ、レモン汁

これくらい薄く切った小さいパンなら母も食べられるようです。
ケイパーがあればよかったのですが、持って行くのを忘れました。
急遽レモンを載せたら、ま、それなりに。
写真は2人前ですが、スモークサーモンが後2個載りきれず。




昨日の夕食です。



・海老のパン粉揚げ
   エビ  
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ、E.V.オリーブオイル

柔らかいのできれいな形になりませんね・・・・
マジ、によく合う!







・サラダ
   カルチョーフィ
    バター、塩、コショウ
   カリフラワー
    塩
   ひよこ豆
   レッドキドニー
   ミックスビーンズ
   キュウリ
   トマト
   パプリカ
    塩
   ニンニク、バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

バルサミコ酢が少なかったので、イタリアで買ったバルサミコ酢風なのを足しました。
これは前にも書いたけど、酸味が少なく甘みが強いものです。
見た目はバルサミコ酢です。

昨日、家の近くのスーパーに寄ったら、わお!カルチョーフィがあるではないですか!
1個399円、思ったより安い!早速買い占めました、って2個しかなかったんだけど(笑)
でも、イタリアのは紫っぽいんだけどな、もしかして若い?と思いながら皮を剥いてると、イタリアのとは違う中身・・・・
中心の下の方までトゲトゲの痕跡がある(意味分からないですよねーーーー
気になったのでそれもこそげて、サラダに入れるにはどうしたらいいかとしばし思案。
茹でて柔らかくなったのをバターで炒めてみました。
イタリアで食べたものより、少しあくが強かったかな?
でも、ドレッシングに浸けてしばらく置いてたらでした。
次回見つけたら、今度こそオムレツにしよう~~~~ 

あとは、シメジ、青ネギのお味噌汁でした。



今日の昼食です。



・冷やし中華
   卵
    塩
   キュウリ
   ハム
   モヤシ
    塩
   冷やし中華(タレ付き)

私はごまだれが好きなのですが、今日はあっさりと普通のたれ。
辛子を混ぜたらよかったかな。




今日の夕食です。





・すき焼き
   牛肉
   白菜
   タマネギ
   長ネギ
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   焼き豆腐
   糸こんにゃく
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   卵
   冷凍うどん

昨日テレビですき焼きを見て、あ~食べたくなってきた、しばらくしてないよね~と母と意見一致(笑)
牛肉は高いものではないけど美味しかった。
3種類の牛肉を買いました。
どれも同じくらいの美味しさ。
夫は味が薄い・・・・と不満でした(笑)
私はご飯と食べないのでよかったんだけどね。
〆はおうどん。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする