もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やし素麺&ハンバーグおろしぽん酢

2013-06-19 19:54:21 | 料理
今日の昼食です。







・冷やし素麺
   素麺
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

   ハム
   キュウリ
    塩
    サムジャン
   トマト

   白身魚のフライ
   タルタルソース

   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、塩、酒、酢、だしの素

残り物と冷蔵庫の中にあるもので。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ハンバーグおろしぽん酢
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   牛乳
   パン粉
   塩、コショウ
   インゲン
   生シイタケ
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢

おろしぽん酢で食べると超あっさりです。
いつもより大き目のハンバーグもペロリと食べられました。





・茄子の揚げびたし
   米ナス
   甘長シシトウ
   トマト
   めんつゆ、水

お昼に作っためんつゆでは長い時間浸けてると塩辛いと思い、水を足しました。
4,5時間つけててもでした。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ残り物のお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする