今日の昼食です。

・サンドイッチ
ハム
レタス
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、マヨネーズ
卵
塩、コショウ、パルメザンチーズ
マッシュルーム
プチトマト
塩、コショウ
レタス
ズッキーニ
10枚切り食パン
バター、カラシ
昨日、パン屋さん(ドンク)へ出かけたとき10枚切りの食パンを見て、そうだ!明日サンドイッチにしよう~と買って来てました。
やっぱりパンが美味しいと出来栄えが違うわーーーー
卵にはプチトマトが入ってるけど、写真ではほとんど見えないですね。
昨日の野菜の焼いたの、ズッキーニが2切れ残ってたのでそれを薄くスライスしてはさみました。
残り物とは思えなかったわ(笑)
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・コーンのシュウマイ
豚ミンチ
塩、酒、水
タマネギ
コーン
片栗粉
シソ
しょうゆ、カラシ
実際はこれの倍量できたのですが、これで十分のお年になりました(笑)
フレッシュのコーンを探したけど売ってなくて、真空パックになったコーンでした。
やっぱり生が美味しいわね。
写真は2人前です。

・蒸し茄子の中華だれ
ナス
オリーブオイル
長ネギ、ニンニク、しょうゆ、酒、砂糖、酢少々、ごま油少々
蒸し茄子と書いたけどチンしました。
半分に切って少しのオリーブオイルをまぶしてチン。
手で裂いてタレをかけて冷蔵庫で冷た~~~くしました。
写真は2人前です。

・中華おこわ
干ししいたけ
タケノコ
ニンジン
干ししいたけの戻し汁、中華だし、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
焼き豚
枝豆
塩
ウズラの卵
もち米
炊飯器でおこわが出来るようになって便利だな~と思います。
こういうメニューは食べすぎてしまいますよね・・・・
あとは、ザーサイ、長ネギ、青ネギの少し甘酸っぱくした中華スープでした。

・サンドイッチ
ハム
レタス
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、マヨネーズ
卵
塩、コショウ、パルメザンチーズ
マッシュルーム
プチトマト
塩、コショウ
レタス
ズッキーニ
10枚切り食パン
バター、カラシ
昨日、パン屋さん(ドンク)へ出かけたとき10枚切りの食パンを見て、そうだ!明日サンドイッチにしよう~と買って来てました。
やっぱりパンが美味しいと出来栄えが違うわーーーー
卵にはプチトマトが入ってるけど、写真ではほとんど見えないですね。
昨日の野菜の焼いたの、ズッキーニが2切れ残ってたのでそれを薄くスライスしてはさみました。
残り物とは思えなかったわ(笑)
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・コーンのシュウマイ
豚ミンチ
塩、酒、水
タマネギ
コーン
片栗粉
シソ
しょうゆ、カラシ
実際はこれの倍量できたのですが、これで十分のお年になりました(笑)
フレッシュのコーンを探したけど売ってなくて、真空パックになったコーンでした。
やっぱり生が美味しいわね。
写真は2人前です。

・蒸し茄子の中華だれ
ナス
オリーブオイル
長ネギ、ニンニク、しょうゆ、酒、砂糖、酢少々、ごま油少々
蒸し茄子と書いたけどチンしました。
半分に切って少しのオリーブオイルをまぶしてチン。
手で裂いてタレをかけて冷蔵庫で冷た~~~くしました。
写真は2人前です。

・中華おこわ
干ししいたけ
タケノコ
ニンジン
干ししいたけの戻し汁、中華だし、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
焼き豚
枝豆
塩
ウズラの卵
もち米
炊飯器でおこわが出来るようになって便利だな~と思います。
こういうメニューは食べすぎてしまいますよね・・・・
あとは、ザーサイ、長ネギ、青ネギの少し甘酸っぱくした中華スープでした。