今日の昼食です。

・シソ巻きカツ丼
豚ロース肉
塩
シソ
小麦粉、卵、パン粉
タマネギ
シメジ
ミツバ
卵
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、めんつゆ
シソがたくさんあるので薄切りの豚肉を巻いて、カツにしました。
つゆに入れないで上からトッピング。
衣のカリカリ感が残りました。
めんつゆが残ってたので、それに調味料を足して。
今日の夕食です。

・焼き魚
塩サバ

・レンコン団子
レンコン
酢
塩、片栗粉
シシトウ
辛子
レンコンは一部さいの目に切ってあとはすりおろしました。
ほんの少し水気を切って、塩と片栗粉を混ぜて丸めて揚げただけ。
モチッとした食感とさいの目のレンコンがカリカリ、おもしろいものになりました。
辛子レンコンというくらいだからと、辛子をつけて食べたら、美味しかった~
写真は2人前です。

・切り干し大根の煮物
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ
これも書くことないですね。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

・シソ巻きカツ丼
豚ロース肉
塩
シソ
小麦粉、卵、パン粉
タマネギ
シメジ
ミツバ
卵
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、めんつゆ
シソがたくさんあるので薄切りの豚肉を巻いて、カツにしました。
つゆに入れないで上からトッピング。
衣のカリカリ感が残りました。
めんつゆが残ってたので、それに調味料を足して。
今日の夕食です。

・焼き魚
塩サバ

・レンコン団子
レンコン
酢
塩、片栗粉
シシトウ
辛子
レンコンは一部さいの目に切ってあとはすりおろしました。
ほんの少し水気を切って、塩と片栗粉を混ぜて丸めて揚げただけ。
モチッとした食感とさいの目のレンコンがカリカリ、おもしろいものになりました。
辛子レンコンというくらいだからと、辛子をつけて食べたら、美味しかった~
写真は2人前です。

・切り干し大根の煮物
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ
これも書くことないですね。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。