もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スペイン風オムレツ&煮魚

2012-03-31 20:04:09 | 料理
今日の昼食です。



・スペイン風オムレツ
   卵  3個
    牛乳  大2
    パルメザンチーズ  大1
    塩  小1/8
    コショウ
    パセリ
   ジャガイモ  2個
   タマネギ  1/4個
   マッシュルーム  5個
   ソーセージ  3本
    塩、コショウ
   オリーブオイル  大2
   ケチャップ

朝からひどい雨、出かけるのが億劫だったので家でできるものを。
食べるときにケチャップをつけました。
写真は2人前です。
あと、一昨日の残り、独活のキンピラと水菜のゴマ和えでした。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ  2切れ
   ショウガ  1かけ
   だし汁  300cc
   酒  50cc
   砂糖  大1
   みりん  大1
   しょうゆ  大1
   塩  小1/8

今日は変なお天気です。
ざーーーーっと雨が酷くなったかと思うと、日が射し、かと思うと一転雨・・・・
午後になっても出かける気にならなくて、さすがに家にあるものでは無理なので、お魚を夫に買って来てもらいました
いつも買う「アカガレイ」ではなく何て書いてたかな?
子がオレンジではなく白いです。
柔らかかったらしく、いつもの子の方がおいしかったとか。
私は尻尾のほうだったので子は食べませんでした。





・ゴマ味噌酢
   鶏ササミ  2本
    塩、酒
   キュウリ  1本
    塩
   大豆モヤシ  1/3パック
   ニンジン  41g
    塩
   生シイタケ  3枚
   ゴマ  大11/2
   味噌  小2
   砂糖  大1
   酢  大1/2
   しょうゆ  小1
   酒  小1
   みりん  小1/2

お酢はもう少し効いてても私は好きかも?
次は増やしてみましょう~

あとは、長いも、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする