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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフストロガノフ&カブのシチュー&木の葉丼風&煮魚

2009-12-03 20:41:21 | 料理
昨日の昼食です。



・ビーフストロガノフ
   牛肉(500円)
   タマネギ
   マッシュルーム(99円)
   ニンニク
   赤ワイン、小麦粉、ブイヨンの素、トマトペースト、パプリカ(香辛料)
   デミグラスソース、塩、コショウ
   粉クリーム
   バター、パセリ

うんま~~~でした。
時間的には早く出来るんですけど、ちょっと本格的。
冷凍ご飯をチンして、バターとパセリを混ぜたのがよかったわ




昨日の夕食です。
3人分です。



・カブのホワイトシチュー
   鶏肉(498円)
   カブ(149円)
   ブイヨンの素、白ワイン
   バター小麦粉、牛乳、水、塩、コショウ

オヤジな私さんのお勧めのカブのシチュー、早速作りました。
確かmさんもお勧めでしたね。
カブだけでは寂しいから鶏肉も入れました。
おいしかったですよ~
ありがとう、お二人さん





・アゲの肉味噌包み
   アゲ(88円)
   豚ミンチ(270円)
    ショウガ、長ネギ、シメジ(64円)、味噌、砂糖、酒、シソ(10円)

味噌でしっかり味をつけたものを1度茹でたアゲの中に入れてフライパンで油をひかずに押し付けて焼きました。
魚焼き器やトースターでもいいでしょうね。
これ、結構いけます。
いっこんまさんの娘さんが作ったというのにヒントをもらって作ってみました。
お酒のあてにもいいでしょうね~





・小松菜とパプリカのおひたし
   小松菜(52円)
   パプリカ(35+35円)
    塩
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

この日のヒットはこれ
思わず声が出るほどおいしかった。
予想以上でした。
何かおひたしのようなもの・・・・と思っても材料がなく、苦肉の策でしたが大成功




今日の昼食です。



・木の葉丼風
   和田八の天ぷら(567円)
   生シイタケ
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   卵
   ミツバ
   一味

和田八さんが出店してたので、枝豆入り白天、ササガキゴボウ、レンコン、各1枚ずつ買ってきました。
全国的にそういうのかな?かまぼこなどを使って卵でとじたおうどんや丼を木の葉と言います。
二人なら2枚でよかったわね
でも、さすが和田八さん、おいしかったです。
かっ込みました(笑)




今日の夕食です。



・煮魚
   赤カレイ(498円)
   ショウガ、しょうゆ、酒、砂糖、だし汁

私は焼き魚のほうが好きなのですが、夫は煮魚がいいみたいです。
エンペラの小さな小さな身もきれいに食べてくれます。
猫またぎ





・柿の白和え
   豆腐(49円)
   柿(89円)
   春菊(99円)
   コンニャク(49円)
    しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   練りゴマ、砂糖、塩、だしの素

柿が少し熟してて柔らかすぎました。
これにはカリカリしたものの方がいいように思うのです。

食べる直前になって、お味噌汁を作ってないことに気がついて!!!!
幸い昨日のシチューが残ってましたのでそれをおつゆ代わりです
コメント (5)
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