昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ff/a1f99e355ea63b974cf205ce5ea9e6d4.jpg)
・チキンライス
鶏肉(110円)
塩、コショウ
タマネギ
エリンギ
アスパラガス(55円)
白ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
いつもはオムライスなんですが、今日はチキンライスにしようと思いました。
テレビでシェフがチキンライスをしてたんです。
調理の仕方が私と一緒だったので、うれしくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
昨日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2b/9088832f1e1d17a9b5f5237ef85c9d5a.jpg)
・鶏肉のマスタードクリームソース
鶏肉(724円)
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、生クリーム、マスタード
ブロッコリー
ブイヨンの素
久しぶりのメニューでした。
付け合せはブロッコリーを塩ゆでして、ブイヨンの中に浸して味をしみこませたものです。
パスタでもよかったですね。
ソースを全部食べてしまえましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f5/452a4121b42f90161460e48e1a5570e8.jpg)
・温野菜のオリーブソース
カブ(160円)
ニンジン
生しいたけ(197円)
タケノコ(332円)
ブイヨンの素
ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、ケーパー、アンチョビー、ニンニク
白ワイン、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル
新聞に出てたソースをうろ覚えでしたがやってみました。
茹で野菜はブイヨンで茹でてみました。
まずくはなかったです、まあ、おいしかった。
ポロっぽい味でした。
でも、またもう1度、とは思いませんでした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ab/e4a5112eabddbac1d1bb39f81099dd5b.jpg)
・スープ
ダイコン
ニンジン
ズッキーニ(79円)
小さい花のパスタ
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
パスタが下に沈んでしまうのでスプーンに載せてみましたが、よく分からないですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
小さな小さな、花の形をしたものです。
イタリアで買ってきたものですが、スープにしか使えないようでなかなか減りません(笑)
他に使い方を考えなくちゃ!
あとは、全粒粉のパンでした。
とっても「洋食」しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a7/ec58c6bfbf727fe489408c35768ad3a8.jpg)
・七草粥
七草(298円)
ご飯
お餅
塩
今日は七草でしたね。
お正月からご馳走を食べて疲れた胃を休ませるように、と言うのですが、お餅をたくさん食べたら休めませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今日は2個にしましたが、物足りなかったな~~~
お漬物や母の家にはまだ残ってた黒豆やチリメン山椒をお供に。
今日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/31/e3f0487ac8e940e99c48ae6c06920047.jpg)
・煮魚
カラスカレイ(432円)
ショウガ
しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
これは姿がきれいなほう。
もう一つはお鍋から移すときにバラバラ事件になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/dd/4eb8b2940f8f9713654dcd64e847e338.jpg)
・海老とワカメのからし酢味噌
エビ(81円)
ワカメ
白味噌、砂糖、酒、ミリン、カラシ
ユズ
キュウリとワカメだけの酢味噌和えにしようと思ってたんです。
ところが母の家にキュウリを忘れてきて、野菜室には代わりとなるものがなく、仕方なく冷凍してたエビを使うことに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
酢味噌は作った時は丁度いい硬さだったのが、冷蔵庫に入れてたので硬くなってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それも考えないといけないわね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/be/cf4a19914ed33de44974f3386c4de764.jpg)
・豚汁
豚肉(327円)
ダイコン
ニンジン
ゴボウ(63円)
サトイモ
生しいたけ
ネギ
一味
母の家で下ごしらえをして、家にコンニャクがあるので帰ってから入れましょう~と思ったのですが、お鍋に移すといっぱいなのでやめました。
母のためばら肉ではなく切り落としにしたら(脂が嫌いなんです)やっぱり物足りないというか、甘味がないというか・・・
豚汁にはばら肉が最適です。
体にはよくないでしょうけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ff/a1f99e355ea63b974cf205ce5ea9e6d4.jpg)
・チキンライス
鶏肉(110円)
塩、コショウ
タマネギ
エリンギ
アスパラガス(55円)
白ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
いつもはオムライスなんですが、今日はチキンライスにしようと思いました。
テレビでシェフがチキンライスをしてたんです。
調理の仕方が私と一緒だったので、うれしくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
昨日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2b/9088832f1e1d17a9b5f5237ef85c9d5a.jpg)
・鶏肉のマスタードクリームソース
鶏肉(724円)
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、生クリーム、マスタード
ブロッコリー
ブイヨンの素
久しぶりのメニューでした。
付け合せはブロッコリーを塩ゆでして、ブイヨンの中に浸して味をしみこませたものです。
パスタでもよかったですね。
ソースを全部食べてしまえましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f5/452a4121b42f90161460e48e1a5570e8.jpg)
・温野菜のオリーブソース
カブ(160円)
ニンジン
生しいたけ(197円)
タケノコ(332円)
ブイヨンの素
ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、ケーパー、アンチョビー、ニンニク
白ワイン、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル
新聞に出てたソースをうろ覚えでしたがやってみました。
茹で野菜はブイヨンで茹でてみました。
まずくはなかったです、まあ、おいしかった。
ポロっぽい味でした。
でも、またもう1度、とは思いませんでした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ab/e4a5112eabddbac1d1bb39f81099dd5b.jpg)
・スープ
ダイコン
ニンジン
ズッキーニ(79円)
小さい花のパスタ
塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
パスタが下に沈んでしまうのでスプーンに載せてみましたが、よく分からないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
小さな小さな、花の形をしたものです。
イタリアで買ってきたものですが、スープにしか使えないようでなかなか減りません(笑)
他に使い方を考えなくちゃ!
あとは、全粒粉のパンでした。
とっても「洋食」しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a7/ec58c6bfbf727fe489408c35768ad3a8.jpg)
・七草粥
七草(298円)
ご飯
お餅
塩
今日は七草でしたね。
お正月からご馳走を食べて疲れた胃を休ませるように、と言うのですが、お餅をたくさん食べたら休めませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今日は2個にしましたが、物足りなかったな~~~
お漬物や母の家にはまだ残ってた黒豆やチリメン山椒をお供に。
今日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/31/e3f0487ac8e940e99c48ae6c06920047.jpg)
・煮魚
カラスカレイ(432円)
ショウガ
しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
これは姿がきれいなほう。
もう一つはお鍋から移すときにバラバラ事件になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/dd/4eb8b2940f8f9713654dcd64e847e338.jpg)
・海老とワカメのからし酢味噌
エビ(81円)
ワカメ
白味噌、砂糖、酒、ミリン、カラシ
ユズ
キュウリとワカメだけの酢味噌和えにしようと思ってたんです。
ところが母の家にキュウリを忘れてきて、野菜室には代わりとなるものがなく、仕方なく冷凍してたエビを使うことに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
酢味噌は作った時は丁度いい硬さだったのが、冷蔵庫に入れてたので硬くなってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それも考えないといけないわね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/be/cf4a19914ed33de44974f3386c4de764.jpg)
・豚汁
豚肉(327円)
ダイコン
ニンジン
ゴボウ(63円)
サトイモ
生しいたけ
ネギ
一味
母の家で下ごしらえをして、家にコンニャクがあるので帰ってから入れましょう~と思ったのですが、お鍋に移すといっぱいなのでやめました。
母のためばら肉ではなく切り落としにしたら(脂が嫌いなんです)やっぱり物足りないというか、甘味がないというか・・・
豚汁にはばら肉が最適です。
体にはよくないでしょうけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お粥にお餅入れるなんて、まみるさん、よっぽどお餅が好きなんですね。七草粥の意味が薄れてしまうような…(笑)。
そうでしょ?(笑)
でもお餅が入るとおいしいのよ~
昔はお雑煮、お餅を6個も7個も食べてたのよ
まこさんは親も子も好きなのね。
鶏肉と卵
おもたそう~(笑)
まみるさんはおもちがすきなのね。
私は一年に数個たべるかなぁ・・・・
あんまり食べたいと思わないの。
お鍋の跡に入れるのは好きだけどね。
そうね、お餅好きだわね。
かといって、日常に食べる訳でもないんだけどね。
お正月にはこれでもかってくらい食べる(笑)
そうそう、お鍋のあとお餅だけを食べたりおじやに入れたりね。
寒いときたまにおぜんざいをしてくれるときがあって、その時もお餅。
子供の頃は白玉粉のお団子だったけどね。
それも懐かしいわ~