もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チキンライス&鶏肉のマスタードクリームソース&七草粥&煮魚

2010-01-07 19:35:10 | 料理
昨日の昼食です。



・チキンライス
   鶏肉(110円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   エリンギ   
   アスパラガス(55円)
   白ワイン、ケチャップ、塩、コショウ

いつもはオムライスなんですが、今日はチキンライスにしようと思いました。
テレビでシェフがチキンライスをしてたんです。
調理の仕方が私と一緒だったので、うれしくなりました




昨日の夕食です。
3人分です。



・鶏肉のマスタードクリームソース
   鶏肉(724円)
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、生クリーム、マスタード
   ブロッコリー
    ブイヨンの素

久しぶりのメニューでした。
付け合せはブロッコリーを塩ゆでして、ブイヨンの中に浸して味をしみこませたものです。
パスタでもよかったですね。
ソースを全部食べてしまえましたね。





・温野菜のオリーブソース
   カブ(160円) 
   ニンジン
   生しいたけ(197円)
   タケノコ(332円)
    ブイヨンの素
   ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、ケーパー、アンチョビー、ニンニク
   白ワイン、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル

新聞に出てたソースをうろ覚えでしたがやってみました。
茹で野菜はブイヨンで茹でてみました。
まずくはなかったです、まあ、おいしかった。
ポロっぽい味でした。
でも、またもう1度、とは思いませんでした(笑)





・スープ
   ダイコン
   ニンジン
   ズッキーニ(79円)
   小さい花のパスタ
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

パスタが下に沈んでしまうのでスプーンに載せてみましたが、よく分からないですね
小さな小さな、花の形をしたものです。
イタリアで買ってきたものですが、スープにしか使えないようでなかなか減りません(笑)
他に使い方を考えなくちゃ!

あとは、全粒粉のパンでした。
とっても「洋食」しました




今日の昼食です。



・七草粥
   七草(298円)
   ご飯
   お餅
   塩

今日は七草でしたね。
お正月からご馳走を食べて疲れた胃を休ませるように、と言うのですが、お餅をたくさん食べたら休めませんね
今日は2個にしましたが、物足りなかったな~~~
お漬物や母の家にはまだ残ってた黒豆やチリメン山椒をお供に。




今日の夕食です。
3人分です。



・煮魚
   カラスカレイ(432円)
   ショウガ
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁

これは姿がきれいなほう。
もう一つはお鍋から移すときにバラバラ事件になりました





・海老とワカメのからし酢味噌
   エビ(81円)
   ワカメ
   白味噌、砂糖、酒、ミリン、カラシ
   ユズ

キュウリとワカメだけの酢味噌和えにしようと思ってたんです。
ところが母の家にキュウリを忘れてきて、野菜室には代わりとなるものがなく、仕方なく冷凍してたエビを使うことに
酢味噌は作った時は丁度いい硬さだったのが、冷蔵庫に入れてたので硬くなってしまいました
それも考えないといけないわね・・・





・豚汁
   豚肉(327円)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(63円)
   サトイモ
   生しいたけ
   ネギ
   一味

母の家で下ごしらえをして、家にコンニャクがあるので帰ってから入れましょう~と思ったのですが、お鍋に移すといっぱいなのでやめました。
母のためばら肉ではなく切り落としにしたら(脂が嫌いなんです)やっぱり物足りないというか、甘味がないというか・・・
豚汁にはばら肉が最適です。
体にはよくないでしょうけど
   
  
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根おろし餅と塩鮭 | トップ | ハンバーガーとちらし寿司 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チキンライスとお餅と (まこ)
2010-01-07 22:36:26
チキンライスも好きですけど、私はやっぱりオムライスです。卵が好きなので、どうしてもそうなります(笑)。
お粥にお餅入れるなんて、まみるさん、よっぽどお餅が好きなんですね。七草粥の意味が薄れてしまうような…(笑)。
返信する
Unknown (まみる)
2010-01-07 23:27:24
>まこさん

そうでしょ?(笑)
でもお餅が入るとおいしいのよ~

昔はお雑煮、お餅を6個も7個も食べてたのよ

まこさんは親も子も好きなのね。
鶏肉と卵
返信する
おいしそうねー ()
2010-01-08 10:29:07
七草がゆにおもちをいれるのは初めてだわ。
おもたそう~(笑)

まみるさんはおもちがすきなのね。
私は一年に数個たべるかなぁ・・・・
あんまり食べたいと思わないの。
お鍋の跡に入れるのは好きだけどね。
返信する
Unknown (まみる)
2010-01-08 11:38:16
>mさん

そうね、お餅好きだわね。
かといって、日常に食べる訳でもないんだけどね。
お正月にはこれでもかってくらい食べる(笑)

そうそう、お鍋のあとお餅だけを食べたりおじやに入れたりね。
寒いときたまにおぜんざいをしてくれるときがあって、その時もお餅。
子供の頃は白玉粉のお団子だったけどね。
それも懐かしいわ~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事