もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレー素麺&ハンバーグおろし添え

2011-07-15 19:45:46 | 料理
今日の昼食です。



・カレー素麺
   キーマカレー(残り)
   トマト(99円)
   生シイタケ(99円)
   甘長シシトウ(34円)
   カボチャ(35円)
   ネギ
   そうめん

キーマカレーの残りを冷たいまま素麺にかけました。
暑い時なかなかです。
野菜はトマト以外魚焼き器で焼きました。
カボチャが甘くておいしかった。




今日の夕食です。



・ハンバーグおろし添え
   合い挽きミンチ(412円)
   タマネギ
    塩、コショウ
   塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   ダイコン
   カイワレ
   ぽん酢
   ニンジン
    砂糖、塩、ブイヨン、バター
   アスパラガス(99円)
    塩

10日前に合い挽きミンチを買ったときその日のうちにハンバーグを作って冷凍しておきました。
2個は半分くらいの量です。
大根おろしとぽん酢は年配向きですね(笑)





・豆サラダ
   枝豆(299円)
    塩
   レッドキドニー(124円)
   ヒヨコマメ(124円)
   キュウリ(25円)
   プチトマト(150円)
   マッシュルーム(68円)
   ベーコン(85円)
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、ニンニク、E.V.オリーブオイル
   サニーレタス

急にお豆のサラダが食べたくなりました。
本当なら実エンドウやソラマメがあるときが良かったのでしょうけどね。
長くドレッシングに浸けてたけど滲み込んでなかったな・・・・
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。
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2 コメント

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Unknown ()
2011-07-16 13:07:23
豆のサラダって難しいでしょ?
たいてい味がしみ込まないうちに食べてしまう(笑)
なにかコツがあるのかしら。
わきあったら教えてね~

おろしのハンバーグもよいわね。
夏はさっぱりしたものがよいものねー
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Unknown (まみる)
2011-07-16 19:47:15
>mさん

スプーンですくってそのまま食べるとドレッシングを少し食べることになるから味としては良かったけど、豆そのものに味が滲み込んでる感じはなかったわね。
前日作ってたらいいのかな?
私のほうもいいアイディアがあったら教えて~


>おろしハンバーグ

以前は物足りないと感じたのに
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