もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&チーズタッカルビ

2022-02-26 18:46:21 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当

午前中法事で出かけてて、お昼はどこかで外食しましょう、という予定だったんだけど、お弁当を思いがけずいただきました。

自分が作るお弁当以外を食べたのはすっごく久しぶり。




今日の夕食です。



・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
    塩、酒
   タマネギ
   モヤシ
   菜の花
   コチュジャン、韓国唐辛子、おろしニンニク、おろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒
   溶けるチーズ

タレは適当~に入れたので他に入れたものがあったかも…

いや、多分これだけだったと…

鶏肉や野菜にチーズを絡めて食べる、違和感ないのが不思議です。

写真は2人前です。





・キンパ
   牛薄切り肉
    ショウガ、焼肉のタレ
   新香
   ホウレンソウ
   ポールウィンナ
   ニンジンのキンパ用に煮たもの(冷凍)
   海苔
   ご飯、塩、ゴマ、ゴマ油

牛肉は焼肉のタレを使って味をつけてみました。

テレビで焼肉のタレのランキングをしてて、ブリの照り焼きも美味しいと絶賛されてたので使ってみようかな~という気になって。

少し甘味が足りなかったかな、でも変な感じはしませんでした。

考えてみたら違和感ないのも当然ですかね~

ニンジンは前回キンパを作ったときの残り。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、長ネギとピカタのときの残った卵(パン粉を加えて)でスープでした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰊蕎麦&蕪蒸し | トップ | ビーフン&厚揚げの野菜あんかけ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2022-02-26 21:58:43
なんだか知らないけれど、おべんとうって嬉しいね。

まみるさんの巻きずしのテクニックはプロ級だわ。
返信する
Unknown (まみる)
2022-02-27 19:23:56
>Keikoさん

いえいえ、褒められるほどじゃないのよ、自分では不満点がいくつかあるの。

そうね、同じものを食べてもお弁当形式にすると美味しそうに思えるね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事