goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&海老のパン粉焼き

2023-03-23 18:50:42 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   カイワレ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

ミツバを買うのを忘れたので、カイワレで代用です。




今日の夕食です。


・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、卵白、片栗粉
    タマネギ
    マッシュルーム
    塩、コショウ
    卵
    パン粉
   ベビーリーフ
   ラディッシュ
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、タバスコ、塩一つまみ、コショウ

・パン

これもうちの定番中の定番です。
フードプロセッサーがあれば簡単にできる。




・筍のグラタン
   タケノコ
    塩、コショウ
   ハム
   ジャガイモ
   生クリーム、卵、塩、コショウ
   溶けるチーズ

タケノコの根元をスライスして、炒めて塩コショウします。
ジャガイモも薄くスライスして、水にさらさないで、タケノコ、卵液、ハム、ジャガイモ、を2回繰り返し、残った卵液を全部入れて、溶けるチーズを上に載せて、600Wで7分チン、180℃のトースターで5分焼きます。
冷めてから切り分けていただきます。
熱いのを食べたことないけど、それもおいしいかも。




・スープ
   タマネギ
   バター
   インスタントのオニオンスープ、水、塩、コショウ
   パセリ

淡路島の玉ねぎを使ったインスタントのオニオンスープ、それだけだと具がないのでタマネギをスライスして炒めて追加。
二人分を一人分のスープで作ったので、少し塩を加えました。
新タマネギだったので甘くておいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする