今日の昼食です。

・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
カイワレ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
粉山椒
ミツバを買うのを忘れたので、カイワレで代用です。
今日の夕食です。

・海老のパン粉焼き
エビ
塩、卵白、片栗粉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
卵
パン粉
ベビーリーフ
ラディッシュ
ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、タバスコ、塩一つまみ、コショウ
・パン
これもうちの定番中の定番です。
フードプロセッサーがあれば簡単にできる。

・筍のグラタン
タケノコ
塩、コショウ
ハム
ジャガイモ
生クリーム、卵、塩、コショウ
溶けるチーズ
タケノコの根元をスライスして、炒めて塩コショウします。
ジャガイモも薄くスライスして、水にさらさないで、タケノコ、卵液、ハム、ジャガイモ、を2回繰り返し、残った卵液を全部入れて、溶けるチーズを上に載せて、600Wで7分チン、180℃のトースターで5分焼きます。
冷めてから切り分けていただきます。
熱いのを食べたことないけど、それもおいしいかも。

・スープ
タマネギ
バター
インスタントのオニオンスープ、水、塩、コショウ
パセリ
淡路島の玉ねぎを使ったインスタントのオニオンスープ、それだけだと具がないのでタマネギをスライスして炒めて追加。
二人分を一人分のスープで作ったので、少し塩を加えました。
新タマネギだったので甘くておいしかった。